消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

婴儿游泳馆脏水吓走客人 居民始知喝了多年“锈水”[图]

2012年7月19日 13:18

来源:东方网 作者:李一能 王翔 选稿:实习生 徐怡姗

  居民苦笑“喝水补铁”

  生意可以不做,但水不能不喝。附近居民和商户纷纷表示,他们在这里居住多年,水质不好的问题一直存在,但直到朱先生的游泳馆事件,他们才意识到自己喝了那么多年的自来水原来是“铁锈水”。

  商场物业的水电工告诉记者,在朱先生入住前,没有人反映过水质发黄的问题,他们都觉得发黄问题不大,可能是龙头的问题,多放一会儿就没事了。朱先生的游泳馆用水量大,这个一直被忽视的问题才浮出水面,看着浴盆底的铁锈,居民商户们唯有摇头叹气。

  商场大楼是商住两用建筑,楼上有不少居民,附近也有不少民居、商店、饭店,大家使用的自来水都是来自一条水管。在商场出入口附近的一个公共取水处,一名居民正在接水,记者问他是不是用来喝的,这名居民摇摇头:“用来洗手的,水这么黄没法喝。”记者又问他知不知道自来水被铁锈污染,居民苦笑着回答:“知道又有什么用,都喝了那么多年了,还不如不知道。”

  记者采访发现,尽管已经有部分居民开始买纯净水代替自来水,但大部分家庭、商铺和饭店还是将自来水作为饮用水。附近一家小饭店的老板告诉记者,饭店用水量大,不可能用纯净水代替,他们自己也是饮用烧开后的自来水,但烧开只能消毒,又不能除锈。“就当是补铁了,我们这里的人缺什么也不缺铁。”老板无奈地黑色幽默了一把。

  自来水公司称考虑换水管

  对于靖海商场自来水问题,浦东惠南水厂下属南汇自来水有限公司的沈书记表示,接到用户投诉后,公司马上采取行动,一边勘察、采样黄臭自来水,一边派施工人员采取措施。当天晚上,施工人员已对商场附近的自来水管进行了排污处理。截至昨天中午,靖海商场及周边地区自来水水质已经得到明显提升。

  据沈书记介绍,按照初步勘察结果,自来水黄臭的原因,是由于靖海商场周边自来水进水管建造时间较早,且当时采用的是比较容易生锈的生铁管道,数十年使用下来,生铁水管道内生出了黄锈,影响到了自来水水质。

  目前,南汇自来水有限公司将定时派出专门人员检测水质,等水质检验结果出来后,将考虑更换商场周边的自来水进水管。