消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海九家被曝光不合格泳池 几乎都在会所和酒店里

2012年7月19日 04:58

来源:解放日报 选稿:鲁琳

  东方网7月19日消息:昨天,市卫生局卫生监督所最新通报显示,今年7月前两周共检查游泳场所381家,发现有9家水质不合格,其中尿素超标8家,细菌菌落总数超标1家。

  市卫生局卫生监督所副所长周艳琴介绍,今年7月以来,他们发现有88家泳池存在管理制度不健全、工作人员没有健康证、水质自测状况公示不及时等问题,对其中26家予以责令改正、警告、罚款等处罚。然而,对与泳客健康最直接相关的水质不合格,却无法直接处罚。根据新实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》,泳池水质监管“罚过程不罚结果”:如果泳池水循环设施和消毒设备有问题,如自动加氯装置不正常工作等,可经过警告、责令整改后,复查发现逾期不改的,处罚金1000元-10000元。然而水质指标如果超标,该细则中没有规定罚则。这导致一些泳池有空子可钻,虽然设施设备齐全,但在泳客大幅上升情况下,新水补充不够及时,结果造成尿素或大肠菌群合格率偏低。

  据介绍,此次9家水质不合格泳池,几乎都是高档居住小区或酒店附设的泳池。还有部分小区会所由于开发商建造泳池时未按卫生部门要求设计,导致后期的承包商无法取得卫生许可证,却擅自对外经营。对这些泳池,卫生执法只能最高处罚金3万元,没有责令其关门的权力。