消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪部分街道初试公益性暑托班 贴钱赚吆喝能走多远?

2012年7月18日 09:06

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:袁松禄

  最担心学生安全如履薄冰

  黄浦区打浦桥街道是上海最早一批开办暑托班的街道之一,今年已经是连续七年办班。近两年,打浦桥街道以“政府购买服务”的形式,全权交付上海华爱社区服务管理中心管理。

  黄浦区打浦桥街道办事处宣教科王怀怀告诉记者,今年招了两个班,共有90多个孩子,每个人每月的费用不足千元。“暑托班收的也是最基本费用,像外出活动的车费、门票费等其他费用,都要街道办事处来出的。”

  王怀怀说,最让街道办事处忧心的还是安全问题。“学生的安全是我们最担心的事,我们本来是贴钱做好事,万一出什么事情怎么办?虽然这些年我们的暑托班没出过什么事,但我们还是非常小心如履薄冰。我们请居民志愿者过来帮忙,维持秩序保证安全。同时,还请派出所民警加强对暑托班附近的巡逻。还要反复对学生进行安全教育,安全问题实在是不能出差错。”

  王怀怀告诉记者,正是出于安全的考虑,一些街道才不愿做暑托班。“现在家庭几乎都是双职工,不少孩子放假的确没人带。居民有这个需要,不管怎么样,我们的暑托班也一定要做。只能在做好周密细致工作的前提下,保证学生的安全,让家长们放心。”

  多方合作搭建平台创新路

  公益之路并不好走,街道办暑托班面临重重阻碍。长宁区周家桥社区(街道)今年第一次开办“爱心学校”暑托班,但他们走了一条由街道政府牵头、社区各方资源支持、志愿者共同参与的路子。

  周家桥街道团工委张副书记告诉记者,街道与长宁路小学合作办暑托班,场地和师资两大难题就解决了。“长宁路小学提供了校舍资源,其中包括两间固定教室和电脑房、大礼堂等,还特别配置了空调。学校的4位老师轮流担任暑托班的班主任,食堂师傅还加班为孩子们做午餐。街道还请来了3名华师大志愿者加入进来,做为班主任老师的助教,与孩子们一起学习游戏。”

  据街道介绍,支持暑托班的社区单位包括两家英语培训机构、上海国际体操中心游泳馆、上海口译工作者协会华文委员会等,这些机构提供专业老师为暑托班送来了外教英语课程、游泳培训课程、国学课程等,而且完全是公益。此外担任带班的班主任老师志愿者和华师大志愿者助教也会适时地安排例如音乐赏析、电影赏析、手工折纸等兴趣类的课程,同时还保证每天安排一定的空余时间供学生完成暑假作业并做好辅导工作。

  “其实,以前周桥街道也会搞不同形式的暑期活动,但都是零打碎敲。这样把街道所有条线的活动集中起来,以暑期工作领导小组的名义将活动统一安排进暑托班,其实跟之前相比费用相差不多。这样一来,孩子暑假也有了好去处,也解决了不少家长的后顾之忧。”张副书记说。

  据悉,周家桥街道今年共收了35名学生,其中包括3名来自美国、日本、以色列的孩子。每个学生每月收费500元,用于基本的午餐、水果及消暑汤点费用方面的支付。至于暑托班运行的其他费用,街道则是通过整合各方资源的方式进行补贴。

  在上海,诸如此类的公益性暑托班还有一些,但依然远远不能满足社会需求。期待有一天,这种公益性的暑托班在上海各个角落遍地开花。

  >>>点击进入专题:2012清凉一夏