消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪部分街道初试公益性暑托班 贴钱赚吆喝能走多远?

2012年7月18日 09:06

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:袁松禄

image

沪部分街道初试公益性暑托班(图片由上海春知鸟学校提供)

  编者按:暑假本该与“放松”、“快乐”这样的字眼连在一起,然而,现实情况是很多家长放松不下来,不少学生也快乐不起来。在上海这样一座大都市,多数家庭都是双职工。暑假到了,孩子怎么办?这个时候充分体现了“家有老人是块宝”,不少孩子选择跟老人一起度过暑假。那么,老人不在身边或老人身体不好怎么办?有的选择送回老家,有的择选择上暑托班,有的只能让孩子自己留在家中……本网记者今起推出一组暑期调查特别报道,欢迎网友就暑期那点事儿发表意见或提供线索,可发电子邮件至caifangbu@126.com或拨打东方网新闻热线60850333。

  东方网记者杜丽华7月18日报道:东方网日前刊发了《家庭作坊式暑托班令人忧家长热盼社区托管机构》。有网友向记者反映,其实上海有一些街道已经在探索开办暑托班。记者多方采访了解到,上海各街道所办的公益性暑托班,因收费低廉学习内容丰富,深受家长的欢迎。但各街道目前几乎都处于贴钱运作的状态,那么,贴钱赚吆喝到底能走多远?

  多收一个学生多贴一份钱

  徐汇区凌云街道今年是第二次办暑托班,6月中旬在各小区发出公告,居民自愿报名。街道妇联主席丁亚红告诉记者,暑托班主要收一至四年级小学生,7月1日已经开班。周一到周五的8:15至下午4:00,学生们在暑托班学习活动。场地选择在凌云街道社区学校,老师也是社区学校抽调的。

  孩子们在暑托班里可以一起做暑假做业,也可以在一起画画、唱歌、做音乐韵律操、做手工、学习书法、做游戏。中午孩子们在一起午餐,下午还可以享受一顿甜点或水果。暑托班收费标准是每个孩子每月950元,丁亚红说,“这个费用连最基本的维护费都满足不了,多收一个孩子,街道就要多贴一份钱。”

  “现在由于场地有限,目前只有一个教室,所以只收到了不到20个学生。即使想扩大招生规模,现阶段也没有办法。再有就是收的学生越多,贴得钱也越多。去年收的孩子比今年还少,贴进去的钱大概也要一万多。”丁亚红说,“人员紧缺也是我们面临的一个问题。一个班现在配一个班主任和两个助教,助教是街道工作人员,他们还有一摊自己本职工作要做。如果外聘的话,相应的费用就又要增加了。”

  >>>点击进入专题:2012清凉一夏