消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

喷雾信息牌首度现身上海闹市 喷一喷路口降温4℃

2012年7月18日 07:56

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:袁松禄

  东方网7月18日消息:据《劳动报》报道,曾出现在世博园区内的降温喷淋装置出园了,变身为指路的喷雾信息牌首度“落户”上海闹市街头。“室外空调”因其独特原理,能让周围环境能在瞬间降温3℃-4℃。不仅如此,因为有了避暑之处,高温天行人闯红灯的情况也大为减少。

  喷一喷路口降温4℃

  首批投入使用的喷雾信息牌“落户”西藏路九江路路口的东北角与西北角两侧。相比前几周,昨天的气温并不算高,但路人们还是对这两台会喷水的指路牌充满了兴趣,好奇地聚在周围,体验难得一见的“露天空调”。

  据负责保养维护这些机器的工作人员介绍,这种喷雾仪器只要充满电加满水就能工作六七个小时左右,每天会有环卫工人前来为其灌水、充电工作,交警则负责依照温度和天气状况开关机器。

  喷一喷的效果有多好?交警部门简单地用数字给出了答案:周围环境能在瞬间降温3℃-4℃。这是因为水雾在阳光下会迅速蒸发带走热量,而且晴天效果更好。

  不再有人急着闯红灯

  记者了解到,之所以选择西藏路九江路路口作为喷雾信息牌测试地点,主要是因为该路口红灯时间较长,有2—3分钟之久,交警部门希望能尽量改善行人的等红灯体验,提高路口守法率。此外,该路口靠近旅游热门区域,频繁有人问路,喷雾信息牌上有步行街周边热门出行场所位置图,游客可以在乘凉时找到自己的目的地。

  自从安装了这个新设备后,路口闯红灯的人也相继减少。据交警介绍,目前试行下来情况不错,只要机器开着,大家就会忙着看热闹或是在水雾中玩耍,根本没功夫闯红灯,甚至有人太过沉迷,连绿灯亮了还浑然不觉。

  交警部门坦言,其实,不论是交通协管员还是遮阳伞,或是现在的喷雾信息牌,都为了尽可能在红灯时留住行人,让他们觉得等红灯不再无聊难熬,喷雾信息牌不仅让路口变得清凉,还能提供指路信息,因此受到欢迎也是在情理之中。鉴于试用效果良好,交警部门表示,可能考虑增加试点的路口。

  >>>点击进入专题:2012清凉一夏