消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

空调吹出颈椎病"反季节"高峰 30来岁青壮年人居多

2012年7月18日 07:17

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:郑闻文

  东方网记者刘轶琳7月18日报道:自入夏以来,空调成了很多办公一族的必需品,但随之而来的是这两天沪上各大中医医院里,因颈椎受冷而前往治疗的患者有了明显增多。与以往不同的是,近期医院接诊的颈椎病患者中,三四十岁的青壮年占到近一半,主要原因就是由于吹空调吹多了。

  昨天,东方网记者在徐浦中医医院看到,等待做颈椎治疗的患者在诊室门口排起了长队。“我到公司或者回家第一件事情就是对着空调猛吹,使自己赶紧凉快下来。”家住上南路的周小姐告诉东方网记者,昨天一早,她突然感觉脖子动不了,转头后更加疼痛,只能到附近的医院就诊。

  “天气一热,贪凉的人都爱待在空调房里让冷气对着后背或者颈部吹。长时间冷风刺激很容易引发颈部肌肉痉挛、神经水肿,从而导致颈肩部酸痛,引发颈椎病。”徐浦中医医院主任医师陈新东告诉记者,按理说,颈椎病人天冷的时候前来就诊的较多,现在之所以病人一下子这么多,主要是因为吹空调。

  陈新东介绍说,患颈椎病的一般以老年人居多,占到80%-90%,但现在有所不同:老年人保健意识增强了,年轻人则自以为身体好,扛得住,特别是一些需要长期伏案工作的年轻人,长时间保持低头的姿势使颈背部的肌肉长期处于紧张状态,导致颈椎劳损,如果再对着空调吹,风寒之邪就乘虚侵入体内,使颈椎、肩部、背部受凉,很容易引起颈部痉挛、背部发紧等症状。

  陈新东说,近期前来治疗的颈椎病患者中,30-40岁的青年人要占到近一半。“长时间在空调房,最好穿件外套,或者也可以佩戴质地柔软的丝巾,以免颈部受凉引发或者加重颈椎病。”陈新东提醒说,日常生活和工作也要注意,不能长时间保持低头姿势,需要经常活动颈部。

  >>>点击进入专题:2012清凉一夏