消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[资料]东京:高效完善的城市轨道交通系统

2012年7月17日 14:54

来源:新华网 作者:刘华 选稿:郑闻文

  日本的城市轨道交通系统最早创立于19世纪末20世纪初,经过100多年的发展,已形成以东京和大阪地铁为代表的大城市轨道交通系统。对日本人而言,城市轨道之所以称为“电车”而非地铁,很大程度上是因为,很多此类线路都是露天线路,不一定藏在地下。

  在东京,若干公司同时经营城市轨道交通,包括曾经的“国铁”JR公司和东京都政府,以及“东京Metro”等私营公司。这些公司在东京市内编织了极为密集的城市轨道交通网。

  在东京中心地区,步行几分钟就可以找到车站入口。即使在稍微偏远的地区,由于居住区和各种服务设施往往是围绕车站展开,居民通常情况下不会用太长时间走到车站。为方便行动不便的乘客,JR等公司还开通了从车站到附近居民区之间带有“摆渡车”性质的公交车。

  在东京,电车在保持较高车次频率的前提下,还重视每列车的运力,单列车往往有11至15节车厢,车厢容量亦不小于北京地铁的车厢,而北京地铁单列车大多只有6节车厢。

  此外,日本的城市轨道交通十分重视复线建设,如在东京市内最重要的环线山手线,经常可以看到每个行驶方向并列2条甚至3条铁轨的设计。这样做的好处是,即使是城市轨道,也可以开通快车甚至“特急列车”。这种快车仅在重要的换乘站和乘客较多的几个大站停车,可在高峰时期在市中心和远郊之间快速输送大量乘客。

  在日本,JR等公司可以同时经营城市铁道交通和城市间铁路。城市轨道与城际铁路融一体,给乘客带来很多便利。例如,乘客从城市轨道换乘城际轨道无需出站,只需换个站台,有时甚至只需在站台的另一边即可换乘。进出站的手续也很简便,乘客只需在市内某一JR系统的地铁站上车,无需检票即可登上城际列车。乘客如果手持新干线车票,还可以免去当日的地铁票。

  日本的车站大多是集休闲、餐饮、购物和文化娱乐于一体的综合建筑,进而带动周边配套设施的发展,给上班族带来很大方便。

  在多种手段的综合保障之下,东京的城市轨道交通系统完善而高效,绝大多数东京上班族都是乘坐城市轨道通勤,减轻了城市中心区域的交通压力。此外,城市轨道与城际铁路的“无缝连接”,使很多工薪阶层得以居住在远郊的同时,还能够保证良好的生活质量。在东京,大量工薪族居住在与东京相邻的千叶、琦玉和神奈川等县。(摘自新华网2010年1月30日报道,《世界各国地铁都啥样?晒晒那些漂亮的照片》)