消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上外首次划定男女分数线 究竟是拯救男孩还是歧视女性?

2012年7月17日 09:14

来源:东方网 作者:朱文娟 刘昕璐 选稿:实习生 徐怡姗

  

image

俞霞 制图

  东方网7月17日消息:据《青年报》报道,究竟是在拯救男孩,还是歧视女性?在部分省市,中国人民大学今年在提前批次小语种录取时,首次区别男女划分数线。由于男低女高,引发了网友们“性别歧视”的话题。

  无独有偶,上海外国语大学公布的全国高考提前批录取分数线中,也首次出现了男女生不同录取分数线的情况。记者发现,在多数划分男女线的地区,女生最低分数线普遍高于男生。上外在广西提前批招录中,这一差距甚至达到了65分。

  上外

  提前批次划定“男女”分数线

  7月11日,高考提前批录取结束。在各个学校的录取分数线中,中国人民大学的小语种专业划线方式引起关注:在北京和福建的录取分数线“男女有别”。如,在北京,文科的男生分数线为601分,女生分数线为614分,比男生高出13分;理科的男女线,则均为644分。

  无独有偶,上海外国语大学近日在官网上陆续公布在全国各地的高考录取分数线。记者发现,在该校已公布的近20个省市(自治区)的分数线中,有12个省市(自治区)的提前批录取分数线出现“男女有别”的情况。这其中,包括天津、辽宁、黑龙江、福建、江西、安徽等地(上海市不在其中)。

  记者看到,12个省市中,大部分地区男女生分数线都存在一定差距,个别地区甚至达到了五六十分。其中,辽宁省理科男生最低录取分比女生的最低录取分,低了57分;天津理科最低录取理科分数,男生比女生低58分;广西文科最低录取线,男女差距达65分。根据这一分数列表,似乎确实出现了网络热议的“女生全面胜出”现象。

  当然,也并非所有地方的男女生最低分都有如此明显的差距。如上外在河南省、江西省的文科分数线,男女生的最低分数线相同。而在黑龙江省理科招生中,男生分数线较女生高出2分,成为12个省市中唯一的“男高女低”的省市。

  据悉按照2012上外招生计划,列入提前批的专业主要为俄语、阿拉伯语、朝鲜语、乌克兰语等小语种专业。