消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

灵石公园野鸭夫妻生下14只宝宝 8只或已成黄鼠狼美食

2012年7月16日 09:34

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:郑闻文

image

野鸭夫妻和宝宝在水中嬉戏

  8只鸭宝宝下落不明

  嫌犯或是刺猬黄鼠狼

  昨天记者看到,围绕在鸭妈妈身边的始终只有6只鸭宝宝。那么,另外8只鸭宝宝去哪里了呢?管理员冯俊告诉记者,“很遗憾,前天晚上的那场大雨过后,有工作人员在岸边发现了小鸭子的尸体。”

  据冯俊推测,8只下落不明的鸭宝宝,恐怕凶多吉少,且很可能因天敌或天气原因遭遇不测,基本排除人为干扰的因素,“为了尽量呈现自然生态环境,公园在开放之初,就在湖中央建了3座人工岛屿。岛屿不与陆地相连,除了工作人员,游客是无法上岛的。因此,小岛便成了园内众多动物的栖身之地。”目前,最大的“嫌凶”恐怕是公园里的野猫、刺猬、黄鼠狼和老鼠。

  有游客问,“公园会采取措施保护小鸭子吗?”对此,冯俊表示,公园要尊重自然界的生存法则,“适者生存,优胜劣汰,我们不会人为干涉鸭子的生活。”不过,如果有人做出伤害动物的举动,公园管理人员会及时制止。

  “以前有游客喂馒头、面包给鸭子吃,甚至还扔鸭肫。我们都会予以规劝,主要是担心食物上粘有塑料包装,被鸭子吃进肚会死亡。”冯俊介绍说,其实游客不必担心鸭子饿肚子。“公园的湖水里有小鱼、螺丝、水草,人工岛上的食物更丰富,鸭子饿了自然会觅食。”

  记者离开公园时,发现鸭爸爸始终静静地呆在湖边的浅水区,不上岸,也不游泳,只是静静地望着不远处的鸭宝宝和鸭妈妈。

  有时,鸭妈妈会带着鸭宝宝绕到鸭爸爸身边,而它只是附和着动了动身体。也许被鸭爸爸的沉闷打击到了,原本活泼的鸭宝宝一脸无趣地回到鸭妈妈身边,随后一起朝远处游去。“它可能放心不下其他几只生死未卜的小鸭子吧。”岸上的游客这么猜测。