消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

灵石公园野鸭夫妻生下14只宝宝 8只或已成黄鼠狼美食

2012年7月16日 09:34

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:郑闻文

image

小朋友看到这么多鸭宝宝后很是高兴。

  东方网7月16日消息:据《青年报》报道,前天上午,在大宁灵石公园晨练的游客惊喜地发现,靠河的草丛中,探出了几只毛茸茸的小脑袋。细瞧,竟然是14只圆头圆脑的小鸭子。昨天,记者到公园探访,鸭宝宝扑腾着细嫩的蹼,跟着鸭妈妈和鸭爸爸在水面上游弋的场景,令人忍俊不禁。

  公园介绍,受天气、天敌等自然因素影响,前天出生的14只鸭宝宝中,已有8只下落不明。

  鸭爸鸭妈青梅竹马

  一次孵14只娃属罕见

  前天,读者江先生向本报爆料:“大宁灵石公园的两只野鸭子,孵出了14只小鸭子。我在公园锻炼了十几年,这还是第一次碰上!”记者询问相关人士,得知鸭子一次产下十几颗蛋并不少见,但在人类活动频繁的地方,能把十几颗蛋都孵化出来,实属罕见。为此,记者昨天来到大宁灵石公园,一睹鸭子大家庭的风采。

  上午的公园,宁静闲散,游客们信步走在湖边桥上,郁郁葱葱的绿化隔绝了城市的热岛效应,踱步于树间幽径,丝毫感受不到夏日的灼热。在江先生的指引下,记者来到公园北部一个叫“北海”的湖区,“看,小鸭子就在那里!”

  记者定睛细看,果真在紧挨湖岸的草丛里,发现了鸭宝宝和鸭妈妈的身影。6只圆滚滚毛茸茸的小脑袋探出来,黑溜溜的小眼珠嵌在黄灰相见的条纹中,机灵地左右环顾。可能刚出生不久,鸭宝宝对这个世界充满好奇,见有人走近,它们显出一丝惶恐,一股脑全都钻到鸭妈妈的怀里。

  鸭妈妈倒很淡定,大方地任由游客观赏、拍照。等过够了“明星瘾”,鸭妈妈这才带着鸭宝宝们下水游泳。一到湖面上,鸭宝宝们便彻底发起了“人来疯”,扑腾着细嫩的红色脚蹼,挤在一起向前冲,还时不时地发出“咕咕”的喊声。鸭妈妈在后方一米距离,慢慢悠悠地跟着鸭宝宝。

  公园管理员冯俊告诉记者,公园2002年建成开放时,并没有养鸭子。而随着园内生态的完善以及游客的呵护,逐渐有不少野生动物前来定居,例如白鹭、灰鹭、天鹅等。

  去年秋天,有游客先后把这两只野生鸭子带到公园放生。在随后的一年多时间里,它们如胶似漆,形影不离,经常肩并肩一起去公园内的湿地区域“约会”。今年春夏交替之时,这对鸭夫妻的爱情结晶诞生了,母鸭天天忙于孵蛋,终于在近日迎来了14只可爱的鸭宝宝。