消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

办转学手续遭两头“卡壳” 两区教育局各执一词为哪般?

2012年7月11日 11:06

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:杨洋

  东方网记者陈珠还7月11日报道:眼下,申城小升初招生录取工作正在各区县展开,再过一两个月,小学毕业班的孩子们就将进入初中,开始更高层次的学习。这本该是让父母高兴的事,然而这两天,市民林先生却为孩子的入学问题伤透脑筋。原来,林先生一家即将从黄浦区搬迁至嘉定区,原想把孩子的学籍转到嘉定,让孩子在当地读初中,没想到,始终无法开出孩子转学籍的证明,林先生禁不住感叹“转个学咋就这么难!”
  
  市民林先生家住黄浦区,由于市政工程建设需要,最近即将举家迁至远郊的嘉定区,他已在今年6月底签订了搬迁协议,打算7月份正式搬家。“孩子9月份开学要进初中,在黄浦区上学太远了,所以计划转学到嘉定去。”林先生说,从嘉定赶到黄浦对口的中学要两个小时车程,一来一回就是四个小时,对于一个十多岁的孩子来说,着实太辛苦。因此,他想让孩子转到嘉定读初中,夫妻二人也为此调动了工作。
  
  林先生说,今年6月底,动迁地点尘埃落定后,他就开始为孩子转学事宜奔波。先是去嘉定当地联系了离家较近的金鹤中学,校方表示愿意接收孩子入学,但要他先从黄浦区将孩子的学籍档案转至嘉定。于是,7月初,林先生前往黄浦区教育局办理相关手续,但这时却碰了钉子,“工作人员说要嘉定的学校先开证明,确定孩子是有地方接收的,并须嘉定区教育局盖章”。
  
  当天下午,林先生一路奔波赶到嘉定区教育局,将黄浦区教育局的说法传达给相关工作人员,希望能开出这张证明,但这时,却被对方以“怕有抢生源之嫌”拒绝,对方同时告诉林先生,需要先写一份“因市政动迁原因,需要转入嘉定区当地学校就读”的说明,并由黄浦区教育局盖章。然而,这样的要求被黄浦区教育局再次拒绝。
  
  “黄浦区说要嘉定区先盖章,嘉定区说要黄浦区先开证明,这可怎么办呢?”万般无奈之下,林先生致电市教委中招办,相关工作人员表示愿意进行协调,然而几天过去了,两区教育局依然坚持各自的立场,谁也不肯先让步。
  
  记者查询《上海市中小学学籍管理办法》,其中规定,全家迁居或确有其他特殊困难须转学的义务教育阶段学生,应先由学生家长或其他监护人向原就读学校提出转学申请。其次,原就读学校对照《学籍管理方法》第三章具体条件核准后出具“转学联系单”,到需转入学校经核准,加盖教导处章后,交还原就读学校。原就读学校接到加盖接收学校教导处章的“转学联系单”后出具转学证明,办理转出、转入手续。在各区县的教育局网站上,有关学籍管理的规定几乎都被放在了显要位置。
  
  针对林先生目前的情况,记者先后致电上海市教委、黄浦区教育局和嘉定区教育局,试图了解相关政策及处理办法。其中,上海市教委一位工作人员称,中招具体工作已下放至各区县,像林先生这样的情况应由区县进行协调;黄浦区教育局则称已将有关政策转达给家长,不便接受媒体采访;嘉定区教育局的电话始终无人接听。截至记者发稿,尚未收到来自有关部门更多的回应。
  
  “真搞不懂,怎么转个学竟然这么难!”林先生说,因为直到6月底才最终确定动迁地点,自己在孩子转学事宜上确实晚了一步,但他不明白的是,为什么原本非常简单的过程如今却陷入了两头“卡壳”的局面,“教育部门的职责是教书育人,孩子上学不是应该比什么都重要么?”他期待教育部门能上前一步,早点解决孩子的入学问题。