消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[夏令报道]走近协管员“吹哨哥老孙”工作6小时消耗20杯水

2012年7月10日 13:24

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:杨洋

  东方网记者桑怡7月10日报道:站在炎炎烈日下,看似机械地吹着哨子,岗位上一站就是6小时,前后要喝掉20大杯的水。这是57岁的协管员孙贤林,在这个夏天的一个普通工作日。去年,老孙获得市交警总队“优秀协管员”称号,由于他节奏感强的吹哨指挥,过往的市民都觉得很有特色,称他为“吹哨哥老孙”。
  
  由于长期在室外工作,老孙的皮肤早就黑了。即使在38度的高温天里,为了防止皮肤晒伤,老孙还是穿着长袖执勤指挥,执勤服始终湿答答的。在休息的15分钟时间里,老孙大多用来喝水补充体力,执勤6个小时,他就要喝掉近20大杯水。站在北京西路常德路路口已经4年,他为这个“一级示范岗”付出不少艰辛。平时工作中,哨子是他最好的“帮手”。老孙所站的路口一角,右转弯的车辆颇多,往往会与直行横穿马路的行人或非机动车形成冲突,通过哨声,老孙能及时为司机和行人提醒。
  
  记者在路口做了实地体验,在横过马路时,正好有一辆转弯车向记者驶来,老孙的哨声一起,车辆立刻刹停,让记者与其他正在过马路的行人通过。如果平时在一些没有协管员执勤或者没有哨声的路口,车辆转弯主动避让行人的情况可能少很多。
  
  老孙做协管员有一个原则“保护老小”。凡是家长送孩子上学,老人过马路,老孙都会主动挡住过往车辆,让老人、孩子首先通行。老孙凭借近9年的协管经验,在岗位上也发现道路交通的许多不足并提出建议。他期待交通执法力度能够加大,好比严查酒驾的效果就让老孙很欣喜,他觉得,如果对其他交通违法也加大力度,交通环境会变得更好。带领老孙这批协管员的,是静安交警支队四中队的老民警吴荣祥,他告诉记者,老孙一开始也并不适应这样的工作环境,但越做越有经验,越做越有热情。
  
  老孙的哨声并不是一直受到欢迎,也曾经引来附近居民的投诉,但这只是他执勤生涯中小小的“委屈”,老孙没放在心上。在日常的工作中,由于协管员没有执法权,在对违法行为进行劝解时,有时市民不但不听,还要无理辩驳。老孙的愿望很简单,能得到市民的理解,再苦再累心里也会高兴。

    >>>2012夏日专题