消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[夏令报道]一个一级岗两代“吴”警官 互帮互助携手“站马路”

2012年7月8日 11:01

来源:东方网 作者:桑怡、曹磊 选稿:袁松禄

image

小吴在岗位上只有三个月,虽然经验没有老吴足,但他有着一腔热情和高昂的学习劲头。

image

在北京西路、常德路路口,一老一少两代交警,顶着烈日,正以规范的动作指挥着交通。休息时间老吴还会与小吴在业务上互相交流。

image

北京西路、常德路路口是静安区联通其他各区的主干道之一,地理位置十分重要。对于交警,应对炎炎夏日最有效的办法只有多喝点水。

  东方网记者桑怡、曹磊7月8日报道:7月6日下午两点,申城的气温达到38摄氏度,在北京西路、常德路路口,一老一少两代交警,顶着烈日,正以规范的动作指挥着交通。他们身着长袖制服,头戴“大盖帽”,几分钟下来,便已大汗淋漓。他们两位都是来自静安交警支队四中队的民警,为了站好“上海市一级示范岗”的路口,两人互帮互助。巧合的是,两位民警都姓“吴”,“老吴”吴荣祥今年十月就将退休,“小吴”吴瑞丰来到交警岗位上只不过短短三个月。
  
  老吴为小吴上一堂“基础手势课”
  
  北京西路、常德路路口是静安区联通其他各区的主干道之一,附近有儿童医院、各机关单位以及商务楼,地理位置十分重要。从始至终,这里都是由队伍中的“精兵强将”镇守。老吴从这个路口站起,直到退休,也未从一线岗位上退下来。小吴是刚来的“新人”,学历高,能力强,是个知识型的民警,有时工作起来让老吴也要竖起大拇指佩服他。老吴和小吴就这样在一个岗位上互帮互助,互相学习,克服了许多困难,为城市道路交通畅顺做着努力。
  
  “眼要亮、脚要快。”老吴向小吴教授的“第一课”是“基础手势课”。老吴告诉小吴,站马路、指挥交通,并不是只求手势规范。要多动脑子,脚步勤快,让不同车道的车辆看清民警的不同手势,保证车辆安全通过路口。
  
  老吴告诉记者,同样是“绿灯行”,先放直行车、还是左转弯车,先让走横道线的行人通过,还是先让右转车辆转弯,这都大有讲究,是一门马路“艺术”。而这些,都需要在实践指挥中,慢慢积累经验。作为前辈,他希望自己站了四十几年的路口能保证一级示范岗的质量,所以把所有的经验、要领对小吴倾囊相授。
  
  小吴为老吴上一堂“英语执法课”
  
  小吴在岗位上只有三个月,虽然经验没有老吴足,但他有着一腔热情和高昂的学习劲头,这让老吴很愿意把一身本领都传授给他。更让老吴刮目相看的是,小吴有一招“秘密武器”,小吴用到这招时,老吴也为要他竖起大拇指。
  
  7月4日下午,一位外籍人士骑着摩托车,在小吴执勤的路口等红灯。可能是由于天气太热,老外没有戴头盔,小吴立刻上前拦下,用流利的英语与老外交流。在老外出示车辆行驶证和购车发票后,小吴发现这是一辆“套牌车”,车辆登记信息与实际不符,因此根据相关法律规定,予以扣车处罚,并向老外开具了罚单。小吴逐字逐句的向老外解释处罚条款及其内容,执法水平立现,让老吴也大呼惊讶。
  
  其实,小吴早在大学里就通过了英语专业八级考试,对于警用英语更是了如指掌。
  
  老吴小吴携手保畅通
  
  说到执勤中的难点,两人异口同声。对于交通通行保障来说,道路通行条件有限是最大的问题。每天,在一些固定时间节点,北京西路、常德路就要变成“停车场”,虽然民警靠前指挥,想出各种各样的临时措施,希望能缓解交通压力,但在这样的道路通行条件下“作战”,起到的作用杯水车薪。另一方面,许多市民的不理解交警的工作,一旦交警上前处罚,被“出言不逊”还算小事,有的还会大打出手。小吴委屈的告诉记者,其实,多开罚单并不会给自己多带去“利益”。
  
  小吴和老吴都有一个认识,上海的道路交通状况在不断发展,道路上的情况又千变万化。有向上的精神面貌,肯动脑经的态度,工作执勤便会成为一种快乐。
  
  老吴今年十月将退休,目前,由于队中的人手问题,常常担任着“机动救火”的工作,哪个岗位上缺人,就顶到哪个岗位上去。小吴再经过几个月岗位实践,满一年后,将参加转正考试,从一个实习交警成为一个“正式”交警。