消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[夏令热线]“高龄”支架成申城空调“坠机”隐患

2012年7月6日 01:17

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:刘沅

image 
位于斜土路上的某商务大楼外墙上挂着数十台空调外机,均以支架支撑,远远望去,不少已经生锈。

   东方网记者陈珠还7月6日报道:室外骄阳似火,室内凉风习习。盛夏时节,申城空调又开始了高负荷运转,但置于室外的空调外机和支架却少有人关心,于是“坠机”事故日渐增多,引发了一起起本不必要的纠纷。记者了解到,目前支架并没有被纳入空调的保修范围,而不少市民对于空调支架是否“健康”也往往漠不关心。业内人士提醒,一般而言,空调外机支架使用超过10年就应定期检查,如发现变形或松动迹象要及时更换。
  
  支架是否“健康”?多数市民不关心
  
  7月5日中午12时许,东方网记者走访了徐汇区斜土路上的多个小区,发现很多空调外机都是用支架固定在楼外墙上,长时间的风吹日晒后,不少空调支架都已是锈迹斑斑,只有个别住户利用起了窗台下预留的水泥台,在空调外机下又搭建了一个隔板。在斜土路天钥桥路口的某商务大楼,记者注意到,临街二十多层高的大楼的外机上悬挂了数十台空调室外机,当中有好几台室外机的支架已经生锈。
  
  “住了十年了,空调也装了十年,支架?还真忘了这回事”市民赵先生住在嘉定区迎园八坊小区,他坦言自己入住小区以来,从未曾关心过自家空调外机支架是否生锈或是有松脱的迹象,自然更谈不上为支架做“体检”了,至于空调外机坠落事故,他认为“这属于小概率事件”,不太可能发生在自己身上,因此也没有特别注意。
  
  记者随机采访了10位市民,发现空调外机支架在大部分市民心中颇无“存在感”,大部分市民对空调支架的材质和使用期限都不太了解,而在上门安装时中,也少有安装师傅会提醒消费者注意对支架进行检修。

  专题:2012清凉一夏