消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民买到克莉丝汀过期面包 店家否认是自家所售[图]

2012年7月3日 15:23

来源:东方网 作者:王玺 刘华宾 选稿:王呈恺

image

王先生说6月28日买到的餐包,上面的保质期却是27日。

image

销售小票显示,王先生28日早上买了6个面包。

image

包装袋上的保质期显示到“6月27日”。

  东方网实习生王玺、记者刘华宾7月3日报道:家住黄浦区的王先生昨天向东方网反映说,6月28日早上在克莉丝汀面包房购买了胚芽餐包,食用时却发现餐包已经过期。事后,克莉丝汀门店否认卖过这种面包,公司负责人也拒绝王先生的维权要求。
  
  据王先生反映,6月28日7点40分左右,他在斜土路728号克莉丝汀面包店买了六个面包,其中四个是花生酱口味的胚芽餐包。但事后无意翻看时发现,餐包包装袋上的保质期竟是“6月25日至6月27日”,也就是说,他买回家吃的已是过期的面包。
  
  次日,王先生拨打克莉丝汀公司投诉热线,公司派了斜土路店的店长上门了解情况,在检查过王先生保留的购物小票和餐包后,店长表示,他们没有销售过该批号的餐包,无法核实这次销售的具体情况。随后,王先生联系12315消费者申诉举报中心,在市消协的协助下,王先生再次同克莉丝汀公司沟通,对方4位负责人上门了解情况。“在看了购物小票和餐包后,他们否认餐包和小票出自克莉斯汀门店,还说如果不能提供新的证据,就无法处理。”王先生无奈地说,此后商家就没了下文。
  
  昨天下午,记者来到斜土路728号的克莉丝汀面包房,店内正在售卖价格9.9元/个的花生酱口味的胚芽餐包,餐包包装袋左上角,有一行很小的“克莉丝汀”商标标识,背面的保质期显示为7月2日。一旁摆放销售的,还有标注保质期7月3日的餐包。对于当天即将到期的餐包,柜内没有辟出专门的销售区域,也没有明显的临期标识。
  
  记者将当天的购物小票同王先生提供的小票进行比对,两张小票的店号均为:C14011。今天早上7点50分,记者再次来到这家面包房,发现昨日见到的临期餐包已经下架,但新上架的餐包与当天即将到期的餐包依然摆放在一起。店内负责人表示,店内对除蛋糕以外的临期食品,每天下午5点后都会八折促销,“不会把临期食品放在柜台上面卖”。
  
  记者了解到,针对临近保质期食品的经营,市工商部门已经出台相关规定,并明确了临界食品“临界点”:所售食品3天以上少于15天保质期,对应按照或者不低于期满之日前2天期限,执行临近保质期食品管理要求。根据国家工商总局的规定,食品经营者对临期食品,要在经营场所对消费者作出醒目提示。
  
  对于王先生的“维权诉求”,市消保委投诉咨询部主任陈敏表示,食用过期食品造成的人身伤害问题,可以通过工商局、食品药品监督管理局、消费者协会等多个部门进行维权。但她同时表示,如果无法证明人身伤害和食用过期食品之间的因果关系,消费者往往很难彻底维权。
  
  记者今天再次联系克莉丝汀公司询问此事,接线员留给记者一个电话号码后,就匆忙挂断了电话。但截至发稿时,这个电话始终无法接通。