消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上部分超市清美豆制品生产日期"随意变"

2012年7月3日 04:44

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:鲁琳

image

联华超市颛兴路店也买到了被“改头换面”后的豆制品。

  商家坚称:上架产品都是当天的
  
  27日晚,记者再次来到两家超市。在颛兴路的联华超市里,记者看到简易包装的豆干等产品,生产日期全部为当日,产品包装上依然找不到保质期的信息。
  
  记者拿起一包豆干,询问超市为何不标注保质期,一名工作人员理直气壮地说:“都是当天的生产,不用打保质期。”记者再问:“如果当天卖不完怎么办?”工作人员毫不犹豫地说:“处理掉”。记者再次追问豆干的保质期,对方回答说5天。
  
  随后,记者来到颛盛路133号的农工商超市,在问到当日卖不掉的豆制品如何处理时,一位工作人员略微迟疑后说:“不要了。”对产品标签上没有保质期,工作人员没做任何回应。
  
  记者随后来到颛兴路一家“家得利”超市,这里的豆干等简易包装豆制品的生产日期也一律是当天,但这里同样的清美豆干产品标注的保质期为两天。
  
  28日上午,记者拨通上海清美绿色食品有限公司全国服务电话,接线员告诉记者,清美公司生产的豆干,有的菜场上就散装卖了,但在超市不允许散装销售,所以用塑料袋包装后再销售。记者询问过期食品如何处理,接线员表示由超市负责销毁。记者追问如何保证超市不篡改散装食品日期,接线员未给出正面答复。
  
  工商部门:虚假标注生产日期依法处理
  
  依据《上海市实施<中华人民共和国食品安全法>办法》,食品生产经营者不得虚假标注食品生产日期、保质期。
  
  闵行工商部门有关负责人表示,对于虚假标注生产日期的行为,质监、工商、食药监部门按各自职责,没收违法所得及违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法经营生产的食品货值不足一万元并处以两千元以上五万元以下罚款;货值在一万元以上,将处以5倍以上10倍以下罚款。情节严重责任停止营业,直至吊销许可证或准许生产证。