消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大无线图像传输技术取得成功 

2012年6月30日 03:53

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:刘沅

  东方网6月30日消息:据《劳动报》报道,搭载着景海鹏、刘旺、刘洋三位航天员的神舟九号飞船在经过13天的太空之旅后顺利返回地面,上海交通大学、数字电视国家工程研究中心研究设计的宽带超短波通信系统作为主通道与711厂共同圆满完成神舟飞船返回舱着陆场搜救指挥通信保障任务。这是继神六、神七、神八之后,上海交大数字电视团队研发的无线图像传输技术第四次成功应用于神舟飞船返回舱地空搜救行动。

  航拍画面实时传到北京

  29日上午,神舟九号飞船顺利飞出黑障区,位于内蒙古四子王旗境内的光学望远镜首先发现了飞船并将信息传回北京飞控中心。随后,直升机群发现目标,机上的摄像机立刻捕捉到了神九返回舱画面,清晰、稳定的图像通过宽带超短波通信系统传到了北京飞控中心。待返回舱顺利落地后,指挥直升机飞向目标并在附近降落,携带超短波背负台的搜救通信员迅速奔向载有3名航天英雄的返回舱。在此过程中,空中盘旋的通信直升机也牢牢锁定了返回舱,把不同角度、多方位的航拍画面和数据从内蒙古着陆现场实时传到了北京飞控中心,第一时间为位于中心的领导和专家提供丰富的飞船返回舱现场信息。此后,到达现场的中央电视台的实时报道也通过宽带超短波通信系统传到了北京,传至千家万户。宽带超短波通信系统工作稳定,信号清晰,大家在中央电视台看到的降落伞缓缓下降,返回舱落地和航天员出舱的图像都是由交大的设备传到北京的,总装备部信息化局的领导第一时间向交大表示祝贺。

  立体通信应用纵深拓展

  由于“神舟九号”飞船搭载了三名航天员,因此总装司令部对搜救系统的搜救范围和搜救速度都提出了更高的要求。为了快速完成搜救任务,确保航天员的安全与健康,交大数字电视团队不畏艰难,刻苦攻关,在短短4个月内,完成了数十次实验室测试,并且于2012年5月就奔赴内蒙古四子王旗开始外场测试和实战演练。通过反复地实验和测试,团队改进了网络接入算法,提出并实现了节点拓扑链路裕量联合优化算法,使得系统的启动时间大幅缩短,多组搜救分队在几秒内即能完成联网,协同开展搜救任务。同时,搜救分队的搜救半径也由原来的5公里扩大到30公里,大大提升了搜救范围。并且还全面优化了系统的抗干扰能力,保障系统在恶劣环境下的通信可靠性,确保“全程可视化”。

  上海交通大学的无线图像传输技术成功保障了从神舟六号到神舟九号的返回舱搜救指挥任务,并作为着陆场核心搜救通信手段将继续服务于更多的后续任务;同时,其完整成熟的通信架构、稳定可靠的通信机制、灵活多样化的业务模式,必将有效地推动基于机载的空空/空地宽带机动通信的技术发展,并进一步实现向军事通信、对地勘测、航空探查、空中安保、森林消防等立体通信应用领域的纵深拓展,为我国的特种通信事业作出贡献。