消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙柏六村大修工程明年复明年 居民亟盼楼房戴个“帽”

2012年6月29日 12:57

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:朱恬

  东方网记者陈珠还6月29日报道:“年复一年盼,不知何时是个头!又到梅雨季节了,如此破的房子不知如何经受得住”市民王女士家住闵行区龙柏六村,由于年久失修,每逢雨季来临,小区居民就饱受房屋漏水、渗水之苦。据了解,龙柏六村是90年代初的老公房小区,自小区建成至今一直没有大修过。去年和今年,居委会曾两次就小区大修事宜在居民间进行意见征询,获得了一致通过,却至今没有动工的迹象。
  
  雨季来居民饱受漏水之苦
  
  “特别害怕下雨,外面下大雨,屋里就东湿一块、西湿一片,严重的地方还滴水,家里的地面、东西总是湿漉漉的。”每逢雨季,王女士家都非常头疼,她告诉记者,由于家住顶楼,常年深受漏水之苦,“墙面起皮、发霉更是司空见惯,令人非常闹心”。而另一位住在4楼的阿婆告诉记者,一到“黄梅天”,别说顶楼了,即便是住在4楼也难逃漏水之苦。
  
  龙柏六村,是建于上世纪90年代的老式小区,共有50余个门幢,居民772户。据小区居民反映,小区建成至今,除了进行过一次外立面粉刷外,从未进行过大修。如今的龙柏六村,非但一些基本设施陈旧不堪,还存在着管线老化、水质差、上下水不通、道路破损等诸多问题,给居民生活带来了不便。2010年世博会期间,附近的龙柏五村、龙柏七村都进行了大修,这让看在眼里的六村居民艳羡不已。
  
  大修工程今年又“黄”了
  
  据了解,去年和今年4月份,龙柏六村居委会声称“小区将进行大修”,工程包括平改坡、雨污分流、道路绿化改造等诸多项目,并先后两次向小区居民下发了意见征询表,全体居民对此拍手欢迎。然而,日复一日,转眼一年过去了,让居民们望穿秋水的大修工程却迟迟开不了工。“什么时候屋顶才能平改坡?这项工程究竟卡在何处?”王女士的疑惑道出了广大龙柏六村居民的心声。
  
  管辖龙柏六村的龙柏五村居委会吴书记告诉记者,从去年的意见征结果来看,居民们的改造意愿确实十分强烈,征询同意率超过了90%。但“11·15大火”发生后,各区县类似的大修项目都暂停了,龙柏六村的大修计划也不得已搁浅了。今年,龙柏六村大修的申请材料再次递交虹桥镇规划办,正待进一步审批。
  
  然而,记者从虹桥镇规划办了解到,龙柏六村的大修计划今年又要“黄”了,原因在于闵行区今年用于旧房改造的经费约在4000万,而由于区内尚有大量比龙柏六村更“老”的小区亟待改造,因此,龙柏六村今年只得先“谦让”了。
  
  但记者同时从虹桥镇规划办了解到,龙柏六村的大修初步估计需要近2000万的资金。考虑到居民强烈的改造需求,虹桥镇考虑先行垫付本应由区政府支付的49%的费用,这一新方案正待区房改办同意。一旦该方案得到批准,后续的方案设计、方案可行性认证、方案公示、编制预算等一系列步骤就可以开展,“如果顺利的话,这些后续手续今年年底便可以完成。待明年四、五月份,即可动工”。