消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

著名数学家谷超豪6月24日于沪离世 网友:巨星陨落

2012年6月24日 10:42

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:解敏

image 
    复旦大学官方微博今天上午发布消息,证实谷超豪先生去世  

image
谷超豪从胡锦涛主席手中接过国家科学技术最高奖(资料照片)

image
谷超豪名言:“学生要取得成就,需要对创造感兴趣,对新鲜事物感兴趣,对解决问题感兴趣。但最重要的品质,就是愿意为祖国作贡献。”(资料照片)

    东方网记者唐漪薇6月24日报道:著名数学家谷超豪先生因病医治无效,于6月24日01时08分在上海逝世,享年87岁。消息于今天上午9:29时许公布于复旦大学官方微博,不到40分钟,即被转发1230余条,人们纷纷向这位伟大的学者致以哀悼。
  
  据复旦大学官方微博今天上午发布的消息,世界著名数学家、国家最高科技奖获得者、中国科学院院士、国际高等学校科学院院士、复旦大学数学研究所名誉所长谷超豪教授因病医治无效,于6月24日01时08分在上海逝世,享年87岁。谷超豪,1926年5月15日生于温州市区华盖山麓的高盈里,1948年毕业留教于浙江大学龙泉分校,1948年3月重新加入了中国共产党。
  
  1953年起,谷超豪任教复旦大学,历任复旦大学副校长、中国科技大学校长。1980年当选为中国科学院数学物理学部委员。2009年8月6日,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,编号为171448的小行星命名为“谷超豪星”,作为对这位著名数学家的褒奖。被命名的小行星是2007年9月11日由中科院紫金山天文台盱眙观测站发现的一颗小行星,国际编号为171448,该小行星绕日运行周期为3.47035年。2010年1月11日,谷超豪获得2009年度国家最高科学技术奖。
  
  收到谷老逝世的消息后,一些谷老曾经的学生与网友纷纷在第一时间转发致以哀悼,人们以“一颗数学巨星硕落了”来形容内心的不舍与悲痛。