消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《新闻坊》周六改用沪语嘎三胡 本周六首播

2012年6月20日 07:47

来源:东方网 作者:朱美虹 选稿:陈莹雪

黄浩(左)和一雯录制的沪语版《新闻坊》样片

  东方网6月20日消息:据《新闻晨报》报道,今年走到第十个年头的《新闻坊》本周六将推出全新的沪语版,而这将是上海首档沪语电视新闻节目。

  根据栏目组已设定的板块,《新闻坊》全新的沪语版将囊括“阿拉嘎三胡”、“闲话上海”、“大家帮侬忙”、“淘点小乐惠”等。

  SMG电视新闻中心通联新闻部主任、《新闻坊》负责人杨晓明透露,《新闻坊》目前试水的沪语版为周播,未来如果收视理想的话会考虑扩容到周日,“日播还没这个奢望,反正做了再说”。

  板块凸显上海特色

  《新闻坊》开播于2002年。昨日,栏目组举行纪念开播十周年座谈会。

  对即将亮相的沪语版《新闻坊》,杨晓明介绍说,沪语版《新闻坊》在板块设置上将凸显上海特色,其中“阿拉嘎三胡”板块,主持人将对市民关注的热点新闻用脱口秀的方式讨论点评;“闲话上海”则用上海方言介绍坊间新闻;“大家帮侬忙”进行舆论监督和帮忙解决问题;生活服务信息板块“淘点小乐惠”则将提供养生、饮食、出行等各种生活小常识和小技巧。

  此外,每期节目最后还有一个互动板块“闲话交关”,主要考考观众对上海俚语的理解,并进行现场抽奖。

  在关键的主持人人选方面,沪语版《新闻坊》将由一男一女两名主持人共同搭档,其中男主持人黄浩出自《新闻坊》原主持人团队,而女主持人则只能靠“外援”。

  杨晓明透露,挑选沪语版《新闻坊》主持人花了一个多月的时间,“《新闻坊》四个主持人中,也就黄浩一个上海人,黄浩上海话说得不错,但女主持人最后我们只能从电台里找,电台的优势是他们的语言相对地道,而且聊得开”。

  目前,FM103.7的DJ一雯已拿到沪语版《新闻坊》的上岗证。

  不追求播音标准

  目前,黄浩和一雯等人已录过几期沪语版《新闻坊》的样片。从样片可以看出,主持人用沪语评论、说新闻时显得更为亲切,“很多俚语都是很生动的,还可以调侃。这样和观众的距离更近了”。

  值得注意的是,为了照顾不懂上海话的观众,沪语版《新闻坊》播放的新闻内容基本仍以普通话解说。

  主持人的沪语是否经过专家培训?对此,杨晓明表示没有,“因为节目并不追求主持人的沪语达到广播、滑稽演员那样的标准,我们只要求相对标准就可以”。

  事实上,2006年上海就曾酝酿过一个沪语读报节目,但最终“胎死腹中”,为何如今又想到开播沪语版《新闻坊》?

  对此,杨晓明表示,近年来上海民间对于拯救沪语的呼声越来越多,“其实我们去年底今年初酝酿改版时还没有想到推沪语,但今年年初的上海两会上,人大代表和政协委员不约而同地提出要学说上海话,我们也觉得时机到了”。

  此外,杨晓明还认为《新闻坊》推出沪语版比较合适。[记者手记]

  沪语节目步履艰难

  上海曾出现过 《孽债》、《夺子战争》等沪语电视剧,以及《红茶坊》、《老娘舅》这样的沪语情景喜剧。但近年来,本土沪语节目越来越少,沪语配音版 《爱情公寓》也在播出5集后因收视率不达标而遭遇停播。

  在上海各个地面频道中,新娱乐频道是最本土化的,拥有《新老娘舅》、《百家心》、《快乐三兄弟》、《新智力大冲浪》等主持人说沪语的节目,但沪语与普通话各占约50%;而曾经红极一时的情景喜剧 《红茶坊》、《老娘舅》、《开心公寓》、《噱战上海滩》以及沪语评论节目《三人麻辣烫》或因节目形态老套,或因收视率下降而先后停播。

  目前新娱乐频道的王牌节目 《新老娘舅》,观众听到柏阿姨的沪语都会觉得亲切,但有一些当事人和调解员是新上海人,他们说的还是普通话,因此《新老娘舅》并没有亮出“沪语节目”的招牌。

  和电视节目、电视剧相比,沪语广播的生命力更为长久,《滑稽王小毛》、《阿拉上海人》是一代上海人的集体记忆。

  目前,上海戏剧曲艺频率增加了更多沪语内容,开播于1961年的沪语广播节目《阿富根》更是走过了半个世纪。不过《阿富根》播出频率一变再变,甚至还两度停播,如今还面临着主持人年龄偏大、后继无人的尴尬局面。为此,节目不得不启动海选寻觅接班人。