消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北上海最火夜市“管家”:“摸着石头过河”管好五百家摊贩[图]

2012年6月14日 10:14

来源:东方网 作者:周峰 选稿:实习生王骏昊

image

彭浦新村的临汾路已成为“北上海最火夜市”,夏令时节,夜市在晚七八点开始人头攒动。(点击图片查看组图)

image

夜市中来回巡逻执法的城管车辆。为摊贩“陪夜”的夜班城管7点上班,到次日凌晨1点多下班。(点击图片查看组图)

  东方网记者周峰6月14日报道:公交线从无奈绕道到通行无碍,摊贩从乱设在整条街,到归整于临汾路北侧人行道、停车设摊、喇叭齐鸣等扰民现象得到遏制,“北上海最火夜市”在建立夜市“疏导控制点”10个月后已大有改观。夜市在夏色中显得更美。
  
  500家摊贩与20万居民
  
  “坚持以人为本、疏堵结合的方针,既要考虑政策和社情民意,也要保证市民日常生活确实需要,解决流动摊贩生计问题,管理临汾路夜市,就像摸着石头过河。”彭浦新村街道绿化和市容管理所所长陆敏超这样告诉记者,“每一步都要仔细推敲,因为一边是近500个摊贩,另一边是20万彭浦居民。”
  
  据了解,从去年8月起,由彭浦新村街道牵头,召开周边居民听证会听取意见和建议后,市容、城管、交警、工商等相关部门协同整治,建立夜市疏导控制点。
  
  据这位临汾路夜市“管家”介绍,缩小不断扩张的夜市面积成为管控重点。经过排摸、分析和登记,原先750多家流动摊贩保留近500家,并归整在临汾路北侧(临汾路894弄至岭南路口)的设摊范围,而在临汾路北侧的公交站点、各弄口,以及附近的长途客运站等地点,则划为禁摆区域。由此,夜市设摊范围和密度大幅降低,夜间道路行车状况也得到改善。
  
  “公安治理贩卖管制刀具和非法音像制品,工商负责假冒伪劣商品,安监部门关注有安全隐患的燃气钢瓶,交警管理周边交通,食药监管理食品摊位的卫生,还有消防和环卫等各司其职。”陆敏超介绍,作为夜市主要“管家”的市容和城管,承担着日常管理工作,并希望得到市民和摊贩的认可。“在中高考和台风季节,我们叫停夜市,摊贩们也都比较配合,双方已经形成一些默契,整治后市民的投诉也少了,还收到公交车队的好评。”
  
  举措不当将引发风波
  
  夜市整治已初见成效,对五百家摊位的管理仍将持续。“目前是粗线条管理,今后将适时推出更细致的深化管理”,陆敏超向记者透露,“深化管理”包括适当增设公共设施,延长厕所开放时间,现场设置联合执行亭,“定人、定岗、定位”的摊贩管理措施,以及编制发放承协议书、承诺书、胸卡、划定摊位区域等,“任何一个举措,如果时机不对,操作不当,都可能引起风波,所以我们十分谨慎。”
  
  据介绍,彭浦新村还曾专门来到古美街道(马路钟点菜场)等外街道“取经”。但陆敏超坦诚,每个区域由于居民和环境不同,产生的城市管理问题就会千差万别,“预计今年年底前,就要陆续推出夜市深化管理措施。”
  
  “随着居民生活水平的提高,以及商业网点配置的完善,希望临汾路夜市成为城市转型期的一个缩影”,作为临汾路夜市“管家”的陆敏超向记者透露了他的愿景。他还预计,在短时间内,“北上海最火夜市”还将继续存在,自己仍将继续努力,与其他部门一起探索“疏堵结合”的新方式来管好它。
  
  相关链接:北上海最火夜市“规范迎客” 市容城管流动“陪夜”[图]