消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

凌晨三四点长途大巴跑进站 隔壁居民天天被吵没法睡[图]

2012年6月13日 01:01

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:鲁琳

image

长途汽车夜里开进站,噪音让居民受不了。

image

车站停车场前的柳营路上,每天停着大量“黑车”。

  东方网记者刘华宾6月13日报道:半夜三更,本是恬然入梦的时候,但对闸北区谈家桥路163弄的居民来说,却可能是一段备受折磨的辰光。
  
  近日,谈家桥路163弄的居民邱先生向东方网投诉,小区一墙之隔的上海长途汽车站停车场中,每天都有大量的客车进出,居民们长期饱受噪音和尾气的“侵害”。更恼人的是,每天凌晨三四点钟,还不断有长途大巴开进站,轰轰的引擎声、站外“黑出租”的叫闹声,有时还有刺耳的喇叭声,吵得小区居民没法安睡。
  
  昨晚9点40,记者来到中山北路1015号上海长途汽车站,车站售票大厅早已关门闭户,但是,绕到柳营路靠近沪太路的车站停车场,这里却是一派热闹。停车场大门前,几名外地口音的中年人,正在起劲地“侃大山”,几十米长的一段柳营路上,前后趴着七八辆小轿车,本不宽敞的马路显得越发局促。记者注意到,这些车辆挂的牌照五花八门,安徽、江西、河南各地的都有。车站停车场的门卫说,这些都是盘踞在此的“黑车”,门口这班人每天都来“拉生意”。
  
  晚上10点,一辆湖北的长途汽车进站,停车场前开始骚动起来,本在聊天的几个人挤上来,喊叫着把旅客往门口车上拉。忙乱的过程中,一名“黑车”司机嫌“竞争对手”故意抢生意,指着对方高声叫骂起来,“对手”也不甘示弱,对仗的声音更加“嘹亮”。
  
  停车场的门卫说,这种喧闹甚至大打出手的事,每天都会发生,有时大半夜里车辆进站,拉客的“黑车”司机吵起来更加刺耳。门卫师傅还说,夜里12点前,进站的客车逐渐减少,但到凌晨三四点钟,还要有一拨客车集中进站,而一到早上5点多,第一班客车又要开出站,“噪音肯定免不了。”
  
  记者随后走进谈家桥路163弄,小区西面一幢居民楼与停车场之间,仅隔着一堵两米来高的围墙,上面象征性加竖了一面塑料隔音板。本应静谧的夏夜里,记者清晰地听到进站车辆的引擎声,马路上“黑车”司机的叫闹声,更是直钻耳膜。小区一位居民说,这里众多客车停靠、调头、交会,常常是喇叭声、叫喊声响成一片,一到夏天晚上就不用说了,声音显得更加刺耳,有的老人想开开窗户,结果被声音一惊,多半就没法睡了。
  
  谈家桥路居委会张主任说,居民投诉噪音扰民不是一天两天了,居委会也找客运站交涉过多次,“说一说嘛就好一点,但有时又返潮,居委会也很无奈。”