消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

相约圣地西藏 一个洗涤心灵的地方

2012年6月11日 10:06

来源:东方网 选稿:王丽琳

  

image

image

    西藏:一个寻梦的地方,一个理想现实共存的地方,一个洗涤心灵的地方,更是一个品读世味的地方。她坚守着千年的期盼,崇高着信徒的敬仰。
  
  她的雪山,不及江南的山清秀富丽,但却俊朗高拔,庄重得不容侵犯,头顶的那一抹雪色,昭示其清高纯洁,天享独尊。这就难怪那些虔诚的信众,视雪山为圣地,绕其膜拜,敬献哈达了。雪山少了几分北方山的粗犷狂放,历经岁月的渲染,纯粹而富于神奇,在当地人眼中,是最洁净的天堂,是寄托慰藉心灵的圣地,是庇佑人间的天神。“方内之士”,或许不能顿悟那些虔诚者的膜拜心境,但满目强烈明快的颜色,着实让人陶醉。圣洁的白,透明的蓝,活力的红,神圣的黄,饱满的绿……没有更好的词句,来描绘自然天成的人间底色了,只能静静的去享受,去玩索,生怕一个不留神,就会逝去,这也许就是古人常说的下马不归,望之息心的写照吧!
  
  踏入西藏的人,在不知不觉中,会被她那独特的地域文化所震撼,甚而痴迷;一切的一切,是那么纯朴和不同,肩披的藏袍,不灭的酥油灯,无暇的哈达,飘扬的经幡,虔诚的信徒,圣洁的白塔……很多游人或多或少怀有几分的惊奇,所有曾经流传的摄影图片,居然不可思议的组合在蓝天绿草间,毫不保留地冲击着你的眼睛;江南的秀,塞北的雄,而此时此景,西藏是什么呢?也许只有亲历者自己知道了。
  
  一部不曾覆合的经卷,以风的方式吟诵,以云的绵柔散播,以格桑花的仁情包敷,化为一汪净蓝的湖水,让旅人的灵魂入梦……无名的诗人,用文字刻画着纳木错,也刻画着他自己的虔诚,所以来到西藏,感受最多的是纯粹和信仰,一尘不染;没有沧浪之水濯缨濯足的与世推移,除了永恒的执着,还是执着。
  
  如果说纳木错湖洗涤了人的心灵,那么大昭寺和布达拉宫就是让心灵休息;不凡的建筑布局,磅礴庄重,置身其内,会让人感觉虔诚得一无所有;坐在布达拉宫广场上仰望布宫,甚至感觉自己就是一粒会呼吸的尘埃。亲眼目睹那么多虔诚的信徒,额头亲吻着大地,用身体丈量着自己的信仰,在厚重悦耳的梵音中,燃烧着生命的活力,真诚而感动!这就是西藏,梦开始的地方!2012,一起相约圣地——西藏。