消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海的“风花雪月” 武康路浓缩百年海派文化[组图]

2012年6月10日 10:01

来源:东方网 作者:实习记者 程琦 选稿:杨洋

image

武康路上的第一艘船-诺曼底公寓“武康大楼”(图片来自网络)

image

武康路上的第二艘船-开普敦公寓(图片来自网络)

    东方网实习记者程琦6月10日报道:一条马路,浓缩了上海近代百年的历史;一条马路,成为中西合璧的见证与结晶;一条马路,汇聚了30名近代中国名人,37处历史建筑;一条马路被成为小万国建筑群。这条马路就是徐汇区的上海风情“武康路”。
  
  漫步武康路,两旁梧桐婆娑,一座座花园洋房,安详静谧,泡上一杯浓浓的咖啡,或沏一壶清茶,私语着武康路的历史与文化,道不尽的小资风情,诉不尽的老上海味道。
  
  “小型住宅万国建筑群”的美誉
  
  武康路,原福开森路,建于1907年。福开森是个美国传教士,他当初用自己的薪水为师生们开辟的煤屑路,没想到数十年后成了一条法国梧桐掩映的时尚的欧洲风情街。1.17公里的北向南单行车道马路,竟集聚了典雅的英国乡村式别墅,法国文艺复兴样式建筑,细节雕饰的西班牙式洋房,甚至有沪上至今少见的地中海式建筑。然而它与外滩万国建筑不同的是,这里大都是民宅。因此有“小型住宅类万国建筑群”的美誉。
  
  “万国建筑群”的旗舰非武康大楼莫属,东西朝向,9层高的法国文艺复兴式建筑,在四周都是楼层较低的洋房平房的簇拥下,它显得有点“鹤立鸡群”、盛气凌人之势。
  
  武康大楼位于淮海中路与武康路相交的路口,由匈牙利设计师邬达克所设计。旧时称,诺曼底公寓,它的外形活脱脱地像“斜刺刺的长条,譬如一艘刚停泊了的船”。取名“诺曼底”,并不是如有人猜测的与二次世界大战时美英联军在欧洲登陆的诺曼底半岛有关,而是为了纪念一次大战中一艘战功显赫、但被德军潜艇击沉的法国“英雄”战舰“诺曼底”号。
  
  武康路有两条船,另一艘就是开普敦公寓,因历史原因,这块土地原本是块“边角料”,然而,设计师却别具匠心,将其设计成三棱体外形结构,楼房的转角弧度为锐角,俨然一条”小舰艇”。

image
罗密欧阳台

image

武康路393号黄兴故居(图片来自网络)

   上海的“风花雪月” 名人往事汇聚
  
  武康路不仅有建筑,更有风情。海派女作家陈丹燕在《上海的风花雪月》一书中曾写道:“慢慢经过那意大利式的半圆的阳台,看明黄色的墙面上暮色初合,再看暗着灯、玻璃脏脏的阳台长窗,耳畔突然想起的,是罗密欧的歌声:听不懂的爱情宣言。”,在还是小女时代的陈丹燕,就对武康路210号这座私人别院的阳台,产生了浓厚的兴趣,幻想着这是罗密欧的曾经爬过的阳台。其实在武康路上,一座座私人的洋房都有其背后的故事。
  
  武康路393号,这就是中国近代著名民主革命家黄兴的故居,人称黄公馆。是一幢典型的古典主义装饰艺术风格的公寓建筑,深褐色拼花墙面,浮雕装饰繁复精美。孙中山曾多次在此与黄兴商讨“二次革命”,并将此地作为途经上海时休息、开会和会见客人的场所。
  
  在武康路与湖南路的交汇口有一幢西班牙风格的花园洋房,更是因为色戒而一炮走红。

  这是汪伪政权时代担任过财政部长等要职的大汉奸周佛海的公馆——湖南别墅。这里常有日本高级军官、汪伪政府要员出入,时任汪伪政府宣传部次长的胡兰成就多次和张爱玲一起到湖南别墅拜访。相传,就是在一次拜访中,张爱玲听到了中统利用美人计,派遣美女郑如萍刺杀汪伪要员丁默村的传奇故事,写成《色戒》一书,华裔导演李安将其拍摄为同名电影。
  
  百年武康路,唐绍仪、宋庆龄、陈毅、邓小平、黄兴、陈果夫、陈立夫、巴金、郑振铎、李石曾、周璇、王人美、赵丹、秦怡、孙道临……都在此居住过。他们的故事,不仅决定了无数人的命运,还深深影响了中国近代历史的进程。如武康路特殊的人文环境,吸引、聚集、塑造了这些特殊的人群,他们在这里用生命之笔书写人生的喜悲传奇,印下属于海派文化的岁月痕迹。

image

漫步武康路(图片来自网络)

    历史原貌“修旧如旧” 打造海派文化体验之旅
  
  如今,武康路走过了百年,历史的沧桑巨变,也在这条道路上留下了岁月的痕迹,沉淀了历史的回忆。老上海人都说,武康路不仅是万国建筑的浓缩,也是上海近代百年史的浓缩,更是海派文化的浓缩,是上海历史与文化结点的典型道路。
  
  一路走来,武康路沿线有优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处。2011年,更是被文化部与国家文物局批准为“中国历史文化名人街”。如何保护好这条道路,如何保护好其反映出的海派文化,成为今人更大的课题。
  
  徐汇区区文化局局长陈澄泉告诉东方网记者,“对于武康路海派文化保护,在保留武康路原貌的基础上,修旧如旧,还原历史风貌。”
  
  记者在徐汇《文化发展三年行动计划》中了解到,“徐汇区将开展海派文化寻源系列活动,充分利用武康大楼、巴金故居等众多历史建筑、名人故居资源,打造武康路历史文化体验街。引进国际一线品牌,通过开发支马路文化街、吸引精品剧场、画廊、收藏馆入驻等形式,探索海派文化体验新途径。老洋房的开发与利用也成为未来工作的一项重点。”
  
  徐汇区区委书记孙继伟在,“科学发展在上海——东方网区县行”微访谈中表示,坚持保护文化遗产与延续历史风貌并重,积极探索海派文化体验新途径,使之成为展示和体验海派历史文化风貌的标志性区域。

    相关专题:“科学发展在上海——东方网区县行”走进徐汇