消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连日阴雨闷热 申城白蚁纷飞[组图]

2012年6月7日 22:11

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:刘沅

image
市民在地铁站外发现白蚁纷飞

image
网友拍到成群白蚁

image
白蚁社会体系

image
上海的专业白蚁防治机构

  东方网记者王铭泽6月7日报道:“好多白蚁!”今天晚间,市民刘先生在出地铁站时发现一群白蚁聚集在站外的灯光下,而到家之后他发现了一些。“我家住在10楼,白蚁竟然能飞上来,可真够厉害的。”记者在网上以“白蚁”为关键词搜索后发现,不少网友称,办公室、家中还有街上的灯光下,都看到了白蚁。
  
  据了解,白蚁亦称虫尉属节足动物门,昆虫纲,等翅目。白蚁属于较低级的半变态昆虫,分布于热带和亚热带地区,以木材或纤维素为食。白蚁是一种多形态、群居性而又有严格分工的昆虫,群居,取食木材,对森林、建筑、桥梁等为害极大,群体组织一旦遭到破坏,就很难继续生存。全世界已知2000多种。中国除澳白蚁科尚未发现外,其余4科均有,共达300余种。
  
  4月份以来,随着温湿度的不断升高,申城居民家中受白蚁侵扰的事件时有发生。由于上海地区的白蚁以散白蚁和家白蚁为主要蚁种,4月至7月湿热的气候条件较符合其繁殖,所以这段时间是上海地区白蚁繁殖出巢觅食的时间。记者从气象部门了解到,今天本市风少、气压低、湿度大,虽然天气以阴到多云为主,但气温仍是一路飙升,市区徐家汇最高达29.8℃,而青浦、闵行、松江等区县更是超30℃。而如此天气条件,正属于白蚁比较活跃的时间段。
  
  由于上海地区专业灭白蚁的防治机构数量不多,随着气温的升高,越来越多的居民在家中发现白蚁并求助灭白蚁服务时,就会出现求助电话打不通或灭白蚁防治人员不足的窘况发生。为了帮助居民免受白蚁侵扰之急,市疾病预防控制中心支招一种既健康又环保的家庭简易灭白蚁方法:首先选用白石灰浆水若干(建材用品)用清水稀释成糊状,接着,用漆刷或毛笔将糊状石灰均匀涂在白蚁出没的部位,如门框、窗框、护墙板、地角板及木质用具上。涂刷过程尤其需要注意的是,涂刷石灰水时用力挤压刷上石灰浆水,使其完全渗透于蚁巢或蚁洞(孔)中即可。