消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"海鸥牌"唤起美好记忆 上海老相机博物馆十日迎客

2012年6月7日 14:18

来源:新民晚报 作者:孙中钦 选稿:王呈恺

  东方网6月7日消息:在上世纪六十年代,普通人家拥有一架海鸥牌照相机,很是风光。如今,海鸥牌照相机却成了“老摄影人”的美好记忆……昨天,记者步入将于本月10日开馆迎客的“上海老相机制造博物馆”,深情走近“海鸥牌”。

  俨然照相机组装车间

  上海老相机制造博物馆位于重庆南路308号,这里陈列着一套套模具、一台台机器、一箱箱零部件,俨然一个照相机组装车间。

  盘桓在博物馆里,品味着一架架年代久远的海鸥牌照相机,欣赏着一组组摄影艺术雕塑,寻访着沪产老相机研制发展的轨迹……诚如博物馆策划人陈海汶先生所说:“这是坚持梦想的摄影人,寻找到了回眸历史、抒发文化情怀的途径。”

  重启传统相机生产线

  博物馆内最抢眼的,是一条海鸥牌4A-109型双反胶片照相机传统装配作业线,十余位老技师各司其职,正在一丝不苟地装配这款老式照相机。据介绍,海鸥4A-109相机款式仿照“禄莱”双反机型,每一道工序都由资深技师精心装配、仔细调校,代表当年国产照相机制造的一流水平。然而,这条象征着中国照相机产业的装配线却于8年前偃旗息鼓了。

  为了珍藏一份美好的记忆和保留一份珍贵的历史遗存,陈海汶出资百万元买下最后一条国产双反全机械120胶片老相机装配作业线以及海鸥牌商标使用权,雇请了十几位70-80岁的退休老工人,重启这条流水线。

  珍藏多种世界级精品

  博物馆内不仅陈列着上世纪五十年代末沪产各种型号、不同款式的照相机,还收藏着百多年来对中国照相机产业产生重大影响的世界照相机珍品,其中有莱卡、禄莱、柯达、哈苏等系列照相机。