消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海经典早饭"四大金刚"

2012年6月5日 11:29

来源:东方网综合 选稿:实习生刘易辰

  上海滩的早点,可以用纷繁精致来概括,而最典型的要属“四大金刚”——大饼、油条、豆浆、粢饭。上海人对它们的执着程度由来已久,甚至已经超过了早餐本身的意义,成为了上海这座城市味道的回忆。

  在物质匮乏的年代,两只大饼,一根油条,一碗豆浆,加起来可能几分钱,在当时看来却是一件奢侈的事情。那时候大家都会拿一根筷子或者一只淘箩,穿街走巷,就为了能买上热腾腾的大饼,再裹着刚从油锅里捞起的油条一起吃,绝配。

  

  正宗的大饼是从炉子里烘出来的,分为咸甜两种。甜大饼制作简单,一点白砂糖和面粉就是馅心,再撒上几粒芝麻,香甜可口;而咸味的大饼做起来颇为费力,刷多少菜油,抹多少盐花等都非常考验师傅的手艺。