消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

话剧《钢的琴》:郭晓冬的梦与泪

2012年5月30日 10:22

来源:东方网 作者:项斯微 选稿:解敏


  郭晓冬说:“2012年最疯狂的一件事就是参演话剧《钢的琴》。”为了这出戏,他推掉了不少影视剧邀约,还自费8000元买了架手风琴

  东方网5月30日消息:据《上海壹周》报道,郭晓冬的妻子程莉莎是人艺的演员,刚刚在北京演完大戏《日出》,郭晓冬在台下看她的表演很紧张,“就怕(她)台词出错……后来我还激动得流下了眼泪,在话剧领域,妻子绝对是我的老师”。他们夫妻俩平时也爱看话剧,“《北京人》、《茶馆》、《隐婚男女》,还有上海的《守岁》、《罗密欧与祝英台》,很多”。

  《钢的琴》找上郭晓冬,第一时间,他犹豫了,看是一回事,演是另外一回事,“时隔这么多年没演过话剧,一定要条件特别成熟我才会演,不然,会让我失去信心”。且话剧收入和影视剧不能比,一演话剧,排练加巡演不止搭上半年时间,郭晓冬身上有养家糊口的担子,他一点也不藏:“这么长时间,哪怕我去挣经济也好……大家也知道是个什么样的比例。”

  “真的下了很大的决心,主要是我太太支持我。”当然,他心里也有情结作祟,从北京电影学院毕业时,“我连毕业大戏都没演成。黄晓明、赵薇他们排《北京人》,我则在拍电视剧——因为没有钱,我们班主任说了,我们班只有郭晓冬可以出去拍戏”。当时拍的是哪一部电视剧郭晓冬都已经不记得了,只留下满心遗憾。

  排练《钢的琴》,他买了架手风琴学习,希望能被角色“陈桂林”附体,至少演绎出弹奏手风琴的感觉。他每天自己换服装,自己保管道具,认真谨慎。陈桂林在火葬场送别父亲的一段,最让朴实、传统又孝顺的郭晓冬寝食难安,联想起自己的事儿:“这场戏一直很伤害我,有时候甚至没法面对这出戏,每次排到这里,我都哭到根本没办法说出台词,甚至需要其他人替我把台词念一遍。”



    《钢的琴》
    时间:6月1日-10日
    地点:艺海剧院

  电影版《钢的琴》由王千源、秦海璐主演,王千源因陈桂林这个工人父亲的角色,获得东京国际电影节最佳男主角大奖。话剧版由周小倩导演、喻荣军改编,张璐、徐漫蔓、贾景晖、郭林等联合主演。依旧是黑色幽默,前苏联歌曲做铺垫,工人陈桂林为了与前妻争夺女儿抚养权,同时满足女儿的音乐梦,决定亲手为女儿做钢琴,最后,通过身边朋友的帮助,用钢铁打造出了一架“钢的琴”。

一键转发