消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

夸口"黄金理财"年赚12% 老人受骗投资35万险打水漂

2012年5月30日 07:46

来源:解放日报 作者:陈琼珂 选稿:杨洋

  东方网5月30日消息:“不用您操心,只需参加我们的黄金交易业务,一年就能赚12%的纯利!”80多岁的王老先生怎么也没想到,自己投入的35万元差点打了水漂。几经努力,法官最终为他追回钱款。专家提醒,老年人投资理财切忌盲目、激进,而要选择正规渠道的稳健理财产品。

  近来,黄金产品“身价”节节攀升。听到“做黄金交易能赚钱”的电话推销,王老先生自然深信不疑。电话里,对方自称是“上海沁隆公司的副总经理小沈,可以代理进行黄金交易”。王老先生想到手头上有些积蓄,存银行不划算,投资黄金既能保值,升值空间又大,颇为心动。于是,他向小沈指定的账户先后汇出投资款35万余元。小沈也写了收条确认收到上述投资款。

  过了没多久,王老先生发现自己的投资款石沉大海,所谓的“黄金交易”也没有任何消息。多次联系小沈未果后,愤怒的王老先生一纸诉状告上法庭,要求小沈返还投资款和利息。

  法庭上,小沈却称,王老先生是与另一家名叫联富环球的公司签订的黄金理财协议,沁隆公司仅是该理财产品的经销商。他们与王老先生根本不存在委托理财关系。他还称,王老先生的投资款已由沁隆公司收取并投入联富环球公司账户。而调查显示,沁隆公司已于2010年8月9日被注销,该公司也没有从事黄金交易的资质。

  市一中院审理后认为,小沈不能证明联富环球公司存在的真实性,也不能证明资金的流向与用途。小沈出具的收条说明他确认收款事实。由于并不具备合法的黄金交易资质,双方委托理财合同无效,因此小沈应返还王老先生全部投资款。

  “自称是‘过路财神’,对收到投资者的钱款不认账,是这些骗子公司的惯用伎俩。”主审法官张聪介绍,近期,市一中院审理了4起同样类型案件,不少“皮包公司”专门瞄准缺乏理财知识的老年人下手,居然屡屡得逞。

  “老年人的信息获取渠道相对有限,不少人像王老先生一样,不对对方交易资质及理财产品的真实性、合法性等情况进行必要审核,就轻易将钱款交给别人。”证券公司工作人员顾先生告诉记者,他曾接触过很多银发投资者,而这些老年人的风险辨别能力普遍较弱,却又十分激进,同时又耳根子软,容易盲信跟风。

  “投资一定要选择正规渠道,而不要轻信来路不明的生财之道。”张聪提醒,过高的回报率往往隐藏着不为人知的风险,要对投资的理财产品做充分了解,既要了解推出这个业务的公司,对它是否拥有相关资质、运营情况等多问一句,还要仔细阅读书面条款,莫轻信口头承诺。同时,老年人在购买投资理财产品时,最好有子女陪同;大额投资最好不要当场做决定,一旦在繁复的条款后面签下名字,事后维权便极困难。

  老年人适合什么类型的理财产品?顾先生建议,老年人不能一味追求高收益产品,要在保障本金安全的基础上,实现资金的稳步增长。他建议,债券型基金等理财产品风险比股票型基金等低,比较适合老年客户投资。

一键转发