消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ZARA、Disney童装上"黑榜" 童装玩具不合格率均近两成

2012年5月29日 07:26

来源:东方网 作者:沈靓 选稿:陈莹雪

  质监抽检本市生产和销售的多项儿童用品 童装玩具不合格率均近两成

  东方网5月29日消息:据《东方早报》报道,随着“六一”儿童节的临近,上海市质监局近期对本市生产和销售的儿童产品,进行了专项监督抽查,包括童鞋、童车、纸尿裤、童装、玩具等。其中抽查童装93批次,不合格17批次,ZARA、Disney等品牌样品不合格。儿童玩具的抽检合格率为81.25%。

  纤维含量 pH值问题多

  在17批次的问题童装中,飒拉商业(上海)有限公司生产的“ZARA”衬衫纤维含量不合格,上海福翔工贸有限公司生产的“Disney” 长袖T恤衫pH值不合格。

  据悉,人体皮肤一般呈弱酸性,如果服装面料过酸或过碱,就会破坏人体皮肤表面弱酸性环境,使皮肤容易受到病菌的侵害。

  质监部门提醒,家长在购买婴幼儿服装时,要仔细查看服装标志上是否标有“A类”、“婴幼儿产品”等字样,若是儿童贴身内衣或者夏季服装,还应尽量选购浅颜色的服装。

  选择儿童玩具要“五看”

  质监部门还对本市生产和销售的32批次玩具进行了抽查。经检验,6批次不合格,抽检合格率为81.25%。

  据了解,玩具是列入国家强制性认证产品(CCC)目录的产品。截至2月底,上海有效获证生产企业共10家,本次抽查实际抽到产品的有4家,另有6家企业由于停产原因未抽到样品。

  质监部门表示,选购儿童玩具时要注意“五看”: 适用年龄范围,安全警示语,有效日期,使用和维护保养方法,组装程序图。此外,家长还要定期检查孩子的玩具,有破裂的木头表面的玩具,要将破裂或分离的玩具及时修补起来。玩具内的电池要定期更换,以免电池内的化学物质影响孩子健康。

一键转发