消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"墨"测高深——中国当代空间水墨展开幕

2012年5月27日 21:04

来源:东方网 作者:赵菊玲 选稿:王呈恺

image

幽园中的那些传说

image

数码-碑No12-01

  东方网记者赵菊玲5月27日报道:国内第一个探讨空间水墨的主题大展:《“墨”测高深——中国当代空间水墨展》于27日17时在喜玛拉雅美术馆分馆证大当代艺术空间开幕,展览时间为5月15日-6月20日,此展由喜玛拉雅美术馆和朱屺瞻艺术馆联合主办,策展人张平杰、学术主持蒋奇谷和Tony Godfrey,共同倾力打造,将聚焦当代空间水墨的中坚力量,展示水墨精神在空间的实验成果,凸显水墨精神在空间领域探索的整体面貌。
  
  参展艺术家为陈友桐、广曜、管怀宾、高入云、蒋正根和庄亚伦组合、申凡、桑火尧、王天德、张健君、芭芭拉?爱德斯坦、阳江小组、226工程、秦毅和房大磊和非人小组团队。
  
  此次展览作为2012上海新水墨大展之互动展,从一个新的视角印证水墨精神的多维存在方式。空间水墨不是水墨画,它是水墨精神在空间的表达,是多种材料语言构成的跨越组合,是水墨艺术的视觉转换。空间水墨展突破和扩延水墨材质,转换水墨艺术的语言,生成水墨精神新空间,最终确立和开拓当代水墨艺术的新领域。举办“墨”测高深——中国当代空间水墨展的意义不仅仅是一次大展,而且是对1980年代以来空间水墨艺术史的文献梳理,更是用水墨精神来体现装置艺术的中国价值观,一次经典文化内核结合当代艺术实践的推广。
  
  展览将编纂扎实的文献读本,举办丰富的高校巡讲,进行灵活的工作坊形式,这一传统与当代、经典与普及结合的新型模式,体现了喜玛拉雅美术馆未来的发展方向。
  

一键转发