消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《经典·上海》影展今日开幕 影迷期盼重温经典

2012年5月27日 04:44

来源:东方网 作者:庄从周 选稿:刘沅

  东方网5月27日消息:据《劳动报》报道,今天上午10点,由劳动报社主办、上影集团联和电影院线有限公司联合主办、高斯图文印刷系统(中国)有限公司协办的《经典·上海--国际名导镜头下的浦江风情》电影展正式拉开帷幕。

  昨天一大早,本次影展的巨幅宣传海报出现在影展展映地--新衡山电影院,引得不少市民驻足欣赏。而在微博、论坛、网站等平台上,网友们也纷纷对此次影展予以关注,称对展映的五部电影有着深厚感情。网友徐小宁表示,自己非常渴望能在大银幕上重温老上海的繁华与沧桑。"就算是上班,我也会抽出时间去看一看《长恨歌》和《紫蝴蝶》,毕竟胶片的味道是很勾人的。"

  巨幅海报华丽上墙

  经常去新衡山电影院的观众想必对影院前的巨幅海报印象深刻,这块地方其实发生过许多场看不见硝烟的战争。新片上映时,各路片方都会疯抢这块"风水宝地",以求最大程度地宣传自己。此前,宁浩的《黄金大劫案》也在一场"争夺战"中成为赢家。而该片也是当时在"好莱虎"夹击下苦苦突围的国产片中唯一票房破亿元的影片。昨天,《经典·上海--国际名导镜头下的浦江风情》电影展海报华丽上墙。该款海报以驰名国际的五大导演为主体,辅以深色调背景,并有多元化的上海元素点缀其中,构成了沉稳大气不失海派风韵的平面作品。

  昨天前去衡山观摩好莱坞大片的不少观众纷纷在散场后,于海报前驻足。一位陈姓小姐告诉记者:"原以为这块位置会给《黑衣人3》的,现在这幅海报不禁让人眼前一亮。都说影院偏心好莱坞,其实关注国产影片的人不在少数,大家也希望能多看到一些独特的、能够紧抓城市脉搏的影片,比如《经典·上海》电影展推出的这五部电影。"

  网络平台热议影展

  而在网络平台上,《经典·上海》电影展也引发了热议,在新衡山电影院的官方微博上,短短100字不到的影展简介被转发近百次,而国内最重要影视公司之一的光线影业也在其官方微博上转发了《经典·上海》电影展的相关讯息。

  在搜狐网的社区,影展的分支活动也在火爆展开,网友自发前往五部老电影当时的拍摄地,留下新旧对比的珍贵影像。有一位颇为专业的网友还配以感性文字:"你是否知道《摇啊摇,摇到外婆桥》中,巩俐大展舞姿的地方在永福路上,是中福会的一个礼堂;你是否知道当年拍《太阳帝国》,斯皮尔伯格封掉了整个外滩;你是否知道,《风月》的时候,周迅还是个小女孩,在复兴中路黄陂路那边的一幢老房子里上蹿下跳……上海,因为独特的城市魅力和在中国影史上的地位,使得许多电影镜头中,都会出现这个城市的场景。可惜现在,随着影视基地的兴起,剧组更倾向于复制场景,而不是实地拍摄。所以,如今找寻那些电影中真实的上海,变得十分困难。所幸,《经典·上海》给了我们一个重温的机会。"

  记者发现,在微博平台上,开幕影片,贾樟柯的《海上传奇》最受追捧,已经看过三遍的吴姓网友表示,要在开幕式当天去看第四遍。而已经工作的网友徐小宁则表示,虽然自己很想看的《长恨歌》和《紫蝴蝶》都被安排在了上午,但是他依然会挤出时间,一个人静静地坐在影院里来一场难忘的影像旅行。

 

一键转发