消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老司机实测越江线路:复兴路隧道最快 延安东路隧道最慢

2012年5月26日 08:02

来源:东方网 作者:肖允 选稿:解敏

邵竞 制图

□从起点出发5分钟后,3号车司机驶入了复兴东路隧道。

  东方网5月26日消息:据《新闻晨报》报道,从浦东世纪大道、乳山路口驾车出发,到浦西肇嘉浜路的徐家汇公园,分别走复兴路隧道、人民路隧道、延安东路隧道和新建路隧道,究竟哪条线路最快?

  昨天下午,浦东交警以GPS定位车计时比对的方式,给了市民一个较为精准的结论:走复兴路隧道最快,走延安路隧道最慢。有意思的是,走复兴路隧道的3号车到达徐家汇公园后原路返回,在走延安东路隧道的1号车抵达目的地之前,3号车已经回到了本次测试的出发点。

  路况分析

  四条越江线路各有优缺点

  为使测试更加精准,交警特意向上海圣龙旅游汽车服务公司,借用了四辆型号、车况全都一致的金杯面包车。四名驾驶员,也都是有着多年安全驾龄、经验老道的老司机。事先,交警和车队已经对四辆面包车上的车载GPS设备进行了校准,确保设备的正常工作。四辆面包车的起点都是浦东新区的世纪大道、乳山路口,目的地都是浦西肇嘉浜路的徐家汇公园。

  1号车所走的延安东路隧道一线,是四条越江线路中,城市快速路距离最长的一条。从浦东进延安东路隧道后,到达浦西就能从福建路匝道进入高架,除了徐家汇路下匝道之后的一段地面道路,这条线路的大部分路途,都是没有红绿灯的封闭式高架、隧道,受支小道路的影响也最小。不过,这条线路上的隧道、高架,也是上海中心城区车流量相对较大的。

  2号车走的人民路隧道一线,是媒体一致看好的线路,优点是隧道新建不久,宽敞、车流量极低,连行驶距离也是线路中最短的,除了人民路这段路况不太稳定以外,几乎没有明显缺点。

  3号车走的复兴东路隧道线,是很传统的一条越江线路,行驶距离也很短,但复兴路隧道的硬件状况,却是四条隧道中较差的。

  4号车走新建路隧道到徐家汇公园,几乎是让车从苏州河以北绕了个大圈,距离绝对是四条线路中最长的。但这条线路能借助外滩隧道,从地下穿行市区一大段的拥堵路。

  实测结果

  最快、最慢相差28分钟

  昨天下午2时21分,四辆GPS定位车,载着媒体记者,沿各自预设的线路,同时向目的地出发。

  晨报记者跟随3号车走复兴东路隧道线。因为还没有到晚高峰时段,浦东张杨路这段非常好开,车辆很快就进入了复兴路隧道,并以60公里的时速,迅速抵达浦西段。接下来的一段地面线路中,复兴东路地道和徐家汇路地道非常给力,让3号车从地下避开了多条南北向的拥堵路口,仅仅用了11分钟,测试车已经到达了打浦路口。此时,路口显示屏虽然提醒“到达徐家汇18分钟”,但实际上肇嘉浜路并不堵,在吃了4个等待时间不算很长的红灯后,3号车于2时42分第一个到达终点。耗时21分钟,整个行程是10.29公里。

  事先曾被高度看好的2号车,最终只拿到了“计时赛”的亚军。据驾驶员老陈解释,他们的线路和3号车的重叠部分很多,加上人民路隧道内几乎没啥车,本来优势很明显,但因为不能走复兴东路地道,所以在人民路到西藏南路的这段地面道路上吃了不少亏。最终,2号车抵达终点耗时31分钟,整个行程是10.04公里。

  时隔6分钟,4号车姗姗来迟。驾驶员阿顺笑着说,他的整个行程长达16公里,比其他线路远了60%,明摆着是最不划算的。不过,外滩隧道的这段地下线路,为4号车拉小了和其他车的差距。能够以37分钟的耗时,以季军身份,绕一个大圈子到达目的地,阿顺表示很满意。

  当大批记者在终点望眼欲穿之时,1号车还龟行在由延安东路隧道到南北高架的路上。距离3号车抵达终点整整28分钟之后,1号车才完成测试,耗时49分钟,整个行程为10.36公里。司机老江告诉记者,其实他老早知道自己会垫底,“我们开车那么多年了,都知道尽量别走延安东路隧道和延安路高架”,老江承认,这段路看上去虽然信号灯不多,可车流量实在是吃不消,别说是早晚高峰,就连平峰时段,这条道路也永远是堵的。

  即日起,公众也可以参照这次活动的细节,推荐越江开车线路给“浦东高速交警”官方微博,起点统一为浦东陆家嘴商圈,目的地分别是虹桥交通枢纽、徐家汇商圈、人民广场商圈。

  浦东交警一支队将在一个月内,做好公众推荐线路的收集工作,择时评选出最佳出行线路。

  延安东路隧道最堵,最不建议车辆走

  在完成这次有趣的四线路计时测试后,驾车族千万别以为复兴路隧道一定是最佳的越江线路。因为这次测试的时间,选择的是周五下午的2点多,还没有到晚高峰,也就是道路交通的平峰时段。而如果是早晚高峰时段,很可能会出现不同的测试结果。比如:复兴路隧道、复兴东路沿线,早晚高峰的车流量和平峰时段的车流量差距较大,一旦隧道内通行缓慢,很可能同样的线路,行驶速度要比人民路隧道一线慢。

  不过,驾驶员和交警们都一致认同:就目前的路况来看,延安东路隧道绝对是浦东、浦西两岸,最拥堵、最不建议车辆行走的隧道。

一键转发