消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年入梅或10年来最早 汛期降水略多高温日略少

2012年5月26日 08:02

来源:东方网 作者:谢克伟 选稿:解敏

  东方网5月26日消息:据《新闻晨报》报道,在昨天召开的2012年上海市防汛工作会议上,气象部门预测了今年汛期气候趋势:总体上,本市2012年汛期与近10年平均水平相比,将呈现降水略多、高温日数略少、影响台风个数偏多的特点,且入梅或为十年来最早。

  据气象部门分析,今年汛期气候,东亚环流季节进程提前,入梅较近10年平均水平偏早,初夏西太平洋副热带高压加强西伸,中高纬经向环流发展,冷空气较活跃,冷暖空气交汇频繁,梅雨量较近10年平均水平偏多2成。

  同时,高温(≥35℃)和酷暑(≥37℃)日数较近10年平均水平略少,与去年(23天、6天)基本持平。预计今年西北太平洋台风生成数较常年偏少,位置偏西,登陆我国和近海北上的台风偏多,影响我市的台风较近10年及去年偏多,风雨影响较去年明显。

  气象部门还透露,最近几年汛期短时强降雨增加,早高峰强降雨几率增加,市民上下班受到一定程度影响;高温和酷暑由中心城区向郊区转移,高温和酷暑向郊区转移后,将在一定程度上影响郊区蔬菜尤其是绿叶菜生长。

  从6月1日起,全市各级防汛部门和相关单位、人员将严格执行24小时防汛值班制度和突发险情灾情报告管理规定,确保信息及时准确。同时,充分发挥电视、广播、互联网、手机短信等各类媒体的宣传提示作用,以最快速度传递预报预警信息,引导社会公众做好避险防灾准备,将灾害损失降低到最低程度。

一键转发