消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪PM2.5国控点设备验收完毕 6月黄梅季监测面临考验

2012年5月26日 07:43

来源:东方网 作者:余梦 选稿:解敏

  东方网5月26日消息:据《东方早报》报道,昨日,早报记者从上海市环保局获悉,上海PM2.5监测发布的前期建设工作已基本完成,目前,普陀监测站、浦东张江、宝山杨行三个点位仪器设备运行正常,其余国控点的仪器设备已全部验收,将于近期完成安装调试与数据采集,下一阶段,上海市环境监测中心将全力做好6月PM2.5实时数据发布准备工作。不过,6月,常是黄梅季“光临”的月份,高温高湿的气象条件,对于PM2.5监测是一大考验。

  据了解,目前上海环保部门使用的PM2.5监测仪为国际上认可的仪器,微量振荡天平法加补偿法,比较适合上海的高湿气候,也消除了水汽的影响。“但在高温高湿的天气下,不管什么仪器设备都会比较敏感,就像相机等电子设备,而且国控点的数据要求高效率、高准确性,因此,对于黄梅天的影响,还有待观察,也许仪器运转良好,也有可能会受到一些影响。”上海市环境监测中心的有关专家说。

  据了解,根据《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》要求,全国74个城市在10月底前完成PM2.5“国控点”监测的试运行,12月底前公布监测结果,按照国务院批准的空气质量新标准“三步走”实施方案,上海处在“第一步”,即京津冀、长三角、珠三角等重点区域要率先开展《环境空气质量标准》新增指标PM2.5等的监测。

  根据实施方案,10月底前,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市和计划单列市等重点区域的所有国控站点要完成PM2.5等设备的安装,同时开展试运行;12月底之前要开展监测并发布数据。目前,环保部在全国共有国控站点1436个,而这次公布的首批开展PM2.5等监测的国控站点共计505个。其中,四个直辖市的国控监测点位数分别为:北京12个,天津15个,上海10个,重庆17个。各省份除河北、浙江、江苏、广东参与城市较多外,其他各省份首批被纳入监测的多是省会城市。

一键转发