消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中青年频现"心梗":戒烟、降压、降脂让"管子"慢点坏

2012年5月25日 14:21

来源:东方网 作者:许沁 选稿:郑闻文

  东方网5月25日消息:据《新闻晚报》报道,以前,心梗等心血管疾病往往要到45岁才开始发病,60岁左右成心梗高峰,但如今,20、30岁的人就可能出现心梗问题……在昨天举行的东方心脏病学会议上,来自全世界5000多位心血管专家在沪共同探讨心血管疾病预防和治疗。专家表示,动脉粥样硬化等心脑血管疾病就像自来水管会自然“老化”一样,是自然的疾病。只有通过戒烟、降压、降胆固醇等生活方式的改变,才能让“管子”坏得慢一点。

  据东方心脏病学会议大会主席、葛均波院士透露,现在一些年仅20、30岁的人就可能出现心梗问题。相比较以前,在60岁左右才是心梗发病的高峰而言,已大大提前。“心血管疾病是一种富贵病,现在由于饮食结构的改变,导致高血压、肥胖症等日益增多,也因此,近年来,心血管疾病的发病率不断上升,且出现年轻化趋势。”葛均波院士分析说,身为“中坚力量”的中青年人每天都在疲于奔命,身体经常处于“应急”状态,人的神经和免疫功能等都可能处于“高度透支”的情况。结果,中青年人群在“高度透支”时,发生猝死的比例也相对较高。

  据统计,在过去30年中,上海每死亡三人中就有一人死于心血管疾病,包括中风、心梗、肺动脉高压等;而每死亡四人中,就有一人是死于肿瘤。在全球,近1/3的死亡人数是由心血管疾病所致,心血管疾病已成为世界上死亡率最高的疾病之一。在我国,每年有260万人因心血管疾病死亡,每小时就有300人死于心血管疾病。

  华东医院心内科主任郭新贵教授分析说,人无法预知哪一天会脑卒中、哪一天动脉粥样硬化斑块坏了或血管坏了,为此,要注意控制好危险因素,比如:戒烟、降压、降脂、降胆固醇等,让“管子”坏得慢一点。

  同济医院院长王乐民教授说,其实,对于心血管疾病,预防比治疗更为重要。此外,像心力衰竭也已是心脏病的晚期,关键是在心脏病发生前的及早预防。

一键转发