消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

216种鸟类飞临上海 沪野生动物生态环境调查与评估出炉

2012年5月25日 14:13

来源:东方网 作者:李宏洋 通讯员 刘维光 选稿:杨洋

  image

  曾被认为一度绝迹的国家一级保护动物中华秋沙鸭又现上海。今年春天,上海市野生动植物保护管理站工作人员在长兴岛进行水鸟同步调查,再次在青草沙水库发现3只中华秋沙鸭混群于20只普通秋沙鸭中,在水面游动觅食。这是上海的第五笔中华秋沙鸭记录。

  image
  
  国家一级保护动物白头鹤在上海崇明东滩越冬。

  东方网记者李宏洋、通讯员刘维光5月25日报道:记者今天从上海市野保站获悉,“上海市生态环境调查与评估”项目从今年初至今已启动近5个月,市野保站承担了动物资源调查与评估、绿地林地生态系统调查与评价(野生动物调查)的二项调查内容。根据项目实施方案的要求,目前已经开展了野生动物调查中的鸟类调查部分。

  根据本市鸟类的栖息特点,此部分调查包括了奉贤边滩、南汇东滩、横沙东滩、崇明东滩、九段沙、淀山湖、宝钢水库、崇明北湖、青草沙水库、三甲港、江湾湿地、延中绿地、植物园、天马山、大金山岛等16个重点区域。

image

image

横沙岛观测到国家二级保护动物黑脸琵鹭和黄嘴白鹭

  现已经完成1~4月的全部调查及5月的部分调查任务,共记录到鸟类216种137543只次,其中林鸟115种21734只次、水鸟101种115809只次。其中包括国家一级保护动物2种250只次,国家二级保护动物20种995只次,位列IUCN受胁物种名单的有濒危(EN)动物1种52只次、易危(VU)动物6种2100只次,近危(NT)动物8种6925只次。

  同时,今年还以常规调查和同步调查为基础,重点开展专项调查,主要开展的专项调查内容有:外来物种专项(包括红耳龟、鳄龟、赤腹松鼠)、特色物种专项(包括震旦鸦雀、狗獾)、重引入物种专项等。

  据市野保站负责人介绍,本项目要求基本查清本市野生脊椎动物资源种群数量及时空分布等现状与动态变化,掌握本市重点保护动物种群和栖息地保护管理现状、受胁状况与变化趋势,全面客观反映本市的野生动物资源状况,识别威胁野生动物资源的主要因子,并提出本市野生动物保护的对策措施。下一步还将着手开展两栖爬行动物调查以及兽类调查的筹备工作。

一键转发