消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

把握总方针 当好先行者

2012年5月25日 07:27

来源:解放日报 作者:潘世伟 选稿:郑闻文

  编者按:刚刚闭幕的市第十次党代会,以科学发展观为统领,明确提出了今后五年上海创新驱动、转型发展的总体要求,确立了建设社会主义现代化国际大都市的奋斗目标。连日来,本市各级党组织纷纷传达学习和贯彻落实党代会精神。为了帮助广大干部群众进一步学习领会,深刻把握今后五年上海新一轮发展战略蓝图的脉络和重点,本报今起推出“专家解读市第十次党代会精神”系列笔谈。
  
  市第十次党代会确立了未来五年上海发展的总方针,即创新驱动、转型发展。对这个总方针,我们思想上要深刻领会,行动上要坚决贯彻。
  
  我们必须充分认识创新驱动、转型发展的必然性和紧迫性。着眼自身,传统的发展方式已释放了它的大部分能量,上海必须寻求登上更高的发展台阶。在新的阶段,发展的动力将由先进的技术、无穷的创意、卓越的管理、更高的效率、革新的制度、优秀的人才等新的要素所构成。注目全国,科学发展的国家战略要求上海率先转型,成为发展方式转变的先行者。能不能培育和发展好先进制造业和现代服务业,能不能实现经济与政治、文化、生态建设的协调发展,能不能建设一个经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市,已不仅仅是上海的目标,更是对国家战略的担当。放眼世界,一批又一批的国家和地区踏上了工业化、城市化的征途,但是,其中大部分在人均GDP一万美元左右的发展阶梯上滞留徘徊,形成“中等收入陷阱”现象。只有少数国家能够突破制约。究其成功经验,都是借助产业结构、经济结构、社会结构、政治结构的创新变革。上海既要有敏锐的观察力,也要有雄心壮志,开辟出超越“中等收入陷阱”的新路径。
  
  我们必须深刻理解创新驱动、转型发展的艰巨性和复杂性。转型要求产业结构由重转轻、由粗到精、由旧变新的根本性调整,使现代服务业崛起为主体,战略性新兴产业居于引领地位,先进制造业构筑奠定为坚实支撑。转型要求上海缩小与发达国家全员劳动生产率的差距,无论服务业还是制造业,无论企业还是政府,都要努力把提高效率作为核心目标。转型要求上海具有更大范围的发展配置功能,既要在服务长三角、服务长江流域、服务全国的过程中,成为国内高附加值要素的集聚之地,更要通过总部经济、人民币国际化、国际贸易便利化、全球航运服务体系等载体,逐步形成全球资源的配置能力。转型要求上海进行生产空间、居住空间和社会空间的重新组合,需要加快培育次级中心来缓解中心—边缘失衡和中心区域土地、商务、人力成本居高等困难,需要按产城融合原则推进新城建设,需要把建设重心移向郊区,实现更高水平的城乡一体化。转型并不只是经济结构、产业结构的调整,而需要政治建设、经济建设、社会建设、民生建设的跟进匹配,实现整体性的变革。党和政府的领导方式、执政方式的改革完善是保证,不停顿的改革和不动摇的开放是动力,优质高端人才的培养、集聚和使用是关键,在幸福、富裕过程中的人的全面发展是目的。正是这些方面的同步发展,才能使创新驱动、转型发展成为中国特色社会主义伟大实践的又一个新篇章。
  
  我们必须不断提高创新驱动、转型发展的自觉性和主动性。创新的实践要求创新的理念;为此,我们要解放思想,从偏重规模、速度、总量的GDP中心主义下解放出来,从资本驱动的经验中解放出来,从一般制造业主导、传统服务业主导的原有模式中解放出来,亲近和熟悉科技创新、文化创新、经营创新、政策创新和制度创新。创新不是公园里的散步,转型不是沙滩上的晒太阳;我们必须具有敢于担当的使命感,奋勇率先的精神状态,百折不挠的决心和钢铁般的意志,无畏无私无愧地投身转型实践。创新驱动、转型发展与千百万群众的切身利益息息相关,只有吸引和动员人民群众的投入,才能赢得真正成功;为此,我们要迎难而上,不负群众期待,要公开透明,及时回应群众关切,要扩大参与和凝聚群众的共识,要深入实践,发现创新转型的群众经验,要关心群众利益,使创新转型实践成为人民群众共建共享的历史进程。在创新驱动、转型发展的新挑战前,可能原有的知识结构相形见绌,原有的能力储备不敷使用。这就迫切要求我们如饥似渴地学习一切先进的东西,诚心实意地请教所有内行懂行的人才,谦卑恭敬地尊重转型发展的客观规律,在勤奋学习和勤勉实践中,不断增强创新驱动转型发展的新本领。
  
  (作者为上海社会科学院党委书记、教授)

一键转发