消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保障民生,让群众感受城市美好
上海党员干部群众认真学习贯彻市党代会精神

2012年5月25日 04:41

来源:解放日报 选稿:刘沅

  蓝图绘就,号角吹响,市第十次党代会传递的理念、精神、未来五年工作目标和要求,让本市广大党员干部群众倍感振奋,也深感责任重大。连日来,各级党组织、各行各业干部群众联系自身发展实际,深入学习领会会议精神。大家表示,要不断开创上海各项工作的新局面,在创新驱动、转型发展道路上奋勇前进。

  市党代会提出,把促进人的全面发展作为创新驱动、转型发展的根本目的。上海党员干部表示,要进一步认清工作目标,在各自领域谋划发展之道,落实惠民之策,保障和改善民生,促进社会和谐,让人民群众感受城市的美好。

  尽力而为,量力而行

  解决群众切身利益问题

  “立足于社会主义初级阶段这个最大实际,既尽力而为、量力而行,重视和解决广大人民群众的切身利益问题,又着眼于使社会全体成员的才能得到全面的发展……”

  健全保障体系,是民生事业发展基础,而“安居”与“乐业”则是其中两项重要任务。

  党代会报告提出,今后五年“中心城区二级旧里以下房屋改造完成350万平方米”。党代会刚闭幕,虹口区领导就前往旧改一线,以旧改工作为切入口,为干部们解读党代会报告提出的完善群众工作方法、健全群众工作体系、维护群众权益,密切党群关系的要求。旧区改造是虹口区今年最大的民生工程、发展工程。党员干部们表示,要更加真心真情对待百姓、巧做善做群众工作,更好更快地推动旧区改造。闸北区今年以来完成旧改1572户,总量居全市第一。该区党员干部说,在当前旧改推进难度较大的情况下,我们要根据党代会要求,增强信心,咬住目标,狠抓落实。

  市人力资源和社会保障局党员干部表示,将按照党代会“把促进就业作为改善民生的首要任务”的要求,紧紧围绕“创业带动就业”和“职业培训促进就业”两大着力点,继续实施积极的就业政策,统筹做好就业困难人员、青年人群、本市农村富余劳动力与外来从业人员等各类群体的就业工作,努力实现充分就业。优化人才发展环境,完善各类人才政策,加快培养和引进上海发展所需的各类人才。同时,将健全完善养老、医疗、工伤、失业和生育等社会保障制度,不断扩大基本社会保障覆盖面,稳步提高各类社会保障待遇。

  本市民政系统党员干部表示,将进一步明确责任,寻找工作突破方向,以“惠民、强基、善政”为着力点,进一步强化基础民生保证,深化基层社会管理,优化基本公共服务,发挥民政在社会建设中的骨干作用。浦东新区党员干部表示,未来五年,浦东将在进一步深化改革、扩大开放的同时,不断加大民生保障力度,让更多居民共享改革发展成果。

  平等包容,共建共享

  完善公共服务顺应新期待

  “着力完善公共服务,着力推进城乡融合,着力促进公平正义,强化源头治理,创新社会管理,努力实现平等包容、共建共享,让广大人民群众都能感受到上海这座城市的美好。”

  不断优化和完善公共服务,进一步满足人民群众的需求。对照党代会提出的未来工作要求,找差距,抓落实,市交通港口系统党员干部表示,将深入实施公交优先战略,着力构建中心城区与新城等便捷集约的交通联系,实现中心城公交出行比重达到50%以上,中心城轨道交通占公共交通总客运量比重达到50%以上,进一步方便市民出行。

  加大改革创新力度,将党代会精神转化为推动教卫事业科学发展的强大动力,市教育、卫生系统党员干部对此达成共识。他们表示,坚持优先发展教育,深入推进教育改革发展,全面提升各级各类教育的质量,优化城乡教育资源配置,促进教育公平、多样、优质发展。医疗卫生方面,要着力破解医改难题,勇于逆水行舟,力求在探索公立医院取消“以药补医”、合理控制医药费等重大医改项目上取得突破和进展。

  市经济和信息化委党员干部表示,将根据党代会要求,在上海产业发展和信息化建设工作上加快创新和转型,包括加快推进以数字化、网络化、智能化为主要特征的面向未来的智慧城市建设,让市民共享智慧城市建设成果;着力构建“诚信上海”,加强信用信息记录和共享平台建设,培育和规范信用服务机构,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。

  “把郊区和农村放在现代化建设更加重要位置,进一步推动建设重心转向郊区”,党代会精神让郊区干部群众深受鼓舞。嘉定、松江、青浦区党员干部表示,要更好地统筹工业园区、产业基地和大型居住区与新城的建设,促进产城融合,合理配置公共服务资源,提升新城综合功能。进一步完善城乡建设控详规划的编制,全面梳理城市基础设施,扎实推进新城建设和老城改造,让百姓在郊区宜居宜业。学习党代会精神,围绕“什么样的崇明让上海更美好”议题,崇明县党员干部展开讨论。他们表示,将进一步改善和提高教育、医疗、卫生、文化、体育等软硬件水平,加强农村道路、桥梁、水系、电网等基础设施建设,顺应百姓新期待。

  管理规范有序,社会和谐稳定,百姓才能切实感受到城市之美。不少区县党员干部说到,要积极预防和化解各类社会矛盾,建立健全矛盾纠纷多元调处机制,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求。要结合社会管理创新,积极转变政府职能,勇于突破习惯思维和传统做法,敢于突破一些体制机制的束缚,不断激发经济社会发展的内生活力。

  传承吸收,彰显特色

  提升文化软实力和国际影响力

  “必须坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,传承中华文化精髓,吸收世界文化精华,彰显海派文化特色,繁荣发展社会主义先进文化,努力促进人的全面发展,显著提高市民文明素质和城市文明程度,显著增强上海文化软实力和国际影响力。”

  建设国际文化大都市是社会主义现代化国际大都市建设的重要组成部分。黄浦区党员干部谈到,坚持“文化先行、引领发展”理念,充分发挥黄浦文化底蕴深厚、文化资源集聚、文化产业发达的优势,大力实施文化强区战略,把黄浦建设成为彰显上海国际文化大都市独特魅力的标志性区域。

  社会主义核心价值体系建设,关乎全市人民共同思想道德基础之构建。上海世纪出版集团干部群众表示,将凝心聚力,开拓进取,传播好社会主义核心价值体系,大力弘扬传统文化和创新文化体系;坚持以科学发展观为指导,把握正确出版导向,多出好书、多出精品。

  “推进国际文化大都市建设,我们义不容辞。”市作家协会的作家们信心坚定。目前,上海青年作家队伍建设取得显著成果,中年作家继续发挥示范作用,承前启后的作家梯队已经形成。老中青三代作家将积极努力,用手中的笔写出上海的不同角度,刻画当下城市变化和人民大众的精彩生活。

  享受公共文化服务,是人民群众基本文化权益。党代会报告中提到的引导社会力量参与公共文化服务,办好国际性重大文化节庆活动,促进文化交流合作,推动文化产品和服务“走出去”等内容,让市文联的工作者们尤有感触。他们表示,要认真学习党代会精神,以积极进取的态度配合全市工作,特别是要强化文艺社团的服务意识,大力培养文联组织的社会管理功能,应对时代的多元需求,为艺术家践行文化创作、奉献精品力作创造条件,服务好广大群众。

一键转发