消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买家给中评收到"威胁短信" 淘宝又催生灰色职业?

2012年5月24日 16:48

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:王呈恺

image

网友“NC摩卡”在淘宝网上给了卖家一个中评,不仅接到骚扰电话,还收到了自称“专业修改中差评师”的“威胁短信”。

  东方网记者裘颖琼5月24日报道:网友“NC摩卡”在淘宝网上给了卖家一个中评,不仅接到骚扰电话,还收到了自称“专业修改中差评师”的“威胁短信”,称若买家不删除中评,“将对其进行一系列骚扰”。继“职业广告师”、“职业差评师”后,淘宝难道又催生出了“专业修改中差评师”这个灰色职业?
  
  记者看到,在“NC摩卡”今天贴出的“专业修改中差评师”短信中,这样写道“受别人委托,我们将对你进行一系列骚扰,直到你把淘宝卖家中中差评删除掉,注意是删除,不是修改。”若买家不这样做,则将对其进行一系列骚扰,“第一步我们将进行夜间电话骚扰,第二步发布你的电话到各大色情、租房、买卖网站,第三部逢年过节寄忌讳物品,包括你的家人,第四步上门服务。”记者试图拨打网友提供的所谓“专业修改中差评师”电话,却发现对方早已关机。网友“NC摩卡”随后也表示,自己已经致电淘宝,淘宝表示将会对卖家进行教育。
  
  这种自称“拿人钱财,替人消灾”的“专业修改中差评师”真的存在吗?对此,淘宝网公关部李韵告诉记者,以往他们收到较多的投诉是买家在给中差评后受到卖家骚扰,但至今还未受理过如此“极端”的投诉。“若买家反映的情况属实,他们在调查后将对卖家进行相应处罚。”对于“专业修改中差评师”一说,李韵表示这种称法“闻所未闻”,但不否认有人专业做“差评删除”。
  
  对此,一位行业人士告诉记者,既然有“职业差评师”,也就有删除差评的工作,自然有“差评删除”专业公司或专业人士。这是由于淘宝网的信用评价规则非常严格,网店的好评率直接影响网店的交易量和淘宝排名,由此催生出了一种收费删除差评的灰色行业。
  
  记者在网上搜索看到,网络上一个删除差评的帖子称:“改中差评。一个差评250元,一个中评250元,如果同一个卖家,收费方式是:第一个评价250元,后面加一个加多80元,以此类推,1000元封顶。前提是同一个卖家,保证200%成功。只有你想不到,没有我们做不到。”
  
  李韵告诉记者,淘宝网规定卖家不能“无缘无故”删除差评。但记者获悉,尽管商家删除中差评的行为被淘宝认为是严重违规,但是仍有商家依旧进行此项活动,而他们称利用的就是淘宝网的漏洞。

一键转发