消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

气温升雨水增灭蚊正当时 近期蚊虫监测数据有升有降

2012年5月24日 14:33

来源:新民晚报 作者:金恒 选稿:王呈恺

  东方网5月24日消息:气温持续升高,烦人的蚊子开始蠢蠢欲动,在地下车库、地铁车厢以及部分居民家中已有出现。据市疾控中心相关人士介绍,尽管今年的蚊虫来得晚些,但监测数据有升有降。

  4月份的监测数据显示,以人工小时法捕捉雌蚊为每小时1.56只,较去年同期上升13.9%,较今年3月份显著升高;蚊幼孳生地阳性率则较去年同期下降了26%左右,幼卵法调查较去年同期下降15.27%。

  相关人士解释说,从监测数据来看,成蚊密度有所升高,但孳生地和幼卵有所下降,总体来说有升有降,在正常范围之内。随着5月份的雨水增多、气温升高,密度和阳性率肯定都会进一步增加。现在暂时无法预测今年的蚊虫密度,这取决于气候、雨水以及市民采取的防制措施。

  市爱卫办介绍,气温升高,雨水增多,各单位和家庭应采取积极有效的蚊虫防制措施,如喷洒灭孓药物、清除家庭内外积水,雨后及时倾倒积水,减少蚊虫孳生地,不给蚊虫以生存空间。

  本月底到下月初,全市将会开展突击灭蚊虫行动,争取将蚊虫密度压制在较低水平。

一键转发