消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海教育考试院表示高考不会出现"低分录取"

2012年5月24日 14:06

来源:东方网 作者:杨玉红 张茜茜 俞陶然 选稿:实习生刘易辰

    

  东方网5月24日消息:据《新闻晚报》报道,据悉,今年上海高考人数为5.5万,相比去年减少约6000人,创近年新低。

  近几年,上海高考人数逐年减少。今年上海高考人数为5.5万人,还不到2006年考生的一半。加上选择出国留学的考生越来越多,上海未来几年会出现低分上大学的情况吗?在昨天举行的2012年高招新闻通气会上,专家斩钉截铁地表示“不会”。

  出国热加剧高考人数下降

  今年上海高考人数5.5万,相比去年减少约6000人,创近年新低。事实上,自从2006年本市报考人数为11.38万人后,本市高考人数逐年降低,2007年还有10.5万人报名高考,到了2011年,高考报名人数只有6.1万余人,今年更跌破6万人。有关部门预测,接下来几年高考人数将维持在较低水平,2016年才会逐步回升。

  另一方面,报考海外高校的考生逐年增加,也促使高考人数下降。今年上海中学、复旦附中、华师大二附中、交大附中传统“四大名校”中,各校有二成左右的学生或被国外名校录取,或取得国内保送生资格。上外附中今年219名即将毕业的学生中,有80多名学生已获得国外高校的录取通知书。据上外附中崔德明校长介绍,该校以前是1/3的学生出国读高校、1/3的学生被保送,还有1/3的学生参加高考,但今年数据显示出国人数更多。

  据中国教育部发布的统计数据显示,2011年我国出国留学人员总数为33.97万人,比2010年增长5.5万人,增幅19.32%,其中自费留学31.48万人,就读本科的比例也越来越高。

  据了解,今年上海中学400余名高三考生中,有7%至8%的考生已获得国外大学录取通知书,绝大部分学生被美国排名前30名的高校录取。还有很多学生获得国内知名院校的预录取、保送资格或加分资格,只有20%的考生参加“裸考”。

  “近年来,选择出国读大学的学生逐年递增,这一现象有可能缓解高考的竞争力。”唐盛昌表示,高校在制定招生计划时,可以准确了解参加高考的人数,但他们无法统计有多少考生参加完高考后出国读书。如果出国的考生增多,可能会减缓高考竞争力。同时,由于出国的考生分布不一致,有优秀也有一般的,均衡分布在高考的各个分数段,这些考生在每个分数段所占的比例为1%至2%,这对高考的竞争力减缓不会产生太大的影响。

  考大学不会越来越容易

  在高考人数回升前,未来几年上海高考录取分会同步降低吗,考大学会越来越容易吗?市教育考试院相关负责人表示,生源人数减少后,高考不会越来越容易,本市会对招生计划和各批次的最低录取控制线进行控制,不可能出现低分被大学录取的情况。

  本市各高校近年来一直在同步减少本市招生计划,将多出来的计划放到外地招生。事实上,这两年本市不少市属高校的外地招生计划已经明显超过本地招生计划。

  校长观点

  高考人数减少并没有降低“一本”院校竞争力

  今年,参加高考的考生再次减少,这是不是意味着上海的高考竞争力减弱?对此,上海的多位知名中学校长直言:高考人数减少,并没有降低上海“一本”院校的竞争力。

  全国政协委员、控江中学的张群校长说,参加高考的考生人数逐年下降,但在市实验性示范性高中的校园内,考生并没有“高考竞争力减弱”的感觉。尽管考生人数下降,地处上海的重点大学招生计划向外地倾斜,并没有在上海增加招生计划,录取率仍和过去一样。张群补充说,近年来,复旦大学、上海交大等知名高校增加自主招生力度,这也增加了考生“裸考”进名校的难度。初步统计,今年,在上海,可以通过“裸考”进入复旦大学的名额只有100个左右。

  “考生减少,高校录取比例未必提高,高考不一定变得‘容易’!”上海中学校长唐盛昌直言,对于想考“一本”院校的考生来说,“一本”院校的录取比例和往年相当,竞争仍激烈;对于想进“二本”或“高职高专”等院校的考生来说,录取比例可能有所增加,竞争力会减弱一些。

  10年后,本市高考竞争基本稳定

  随着本市人口出生高峰的持续,本市幼儿园、小学已出现入园、入学高峰。10年后,上海会出现高考竞争力突然加剧的现象吗?对此,中学校长也直言,很难预测,基本不会。

  唐盛昌分析说,10年后,上海高考的竞争力主要取决于四个方面:第一,上海的高校规模有多大?招生计划如何调整?这主要取决于上海的高校发展;第二,上海的中考分流比例如何?职业学校和高中学校的招生比例如何?这直接影响高考竞争程度;第三,中学生选择出国的比例如何?此外,还有部分一心想出国的学生,进入高中后,直接选择在国内参加国际课程班,高中毕业后申请国外大学,主动放弃国内的高考。根据他多年的经验判断,上海的中考、高考的升学率比较稳定,不会出现“高考竞争力特别弱”或“高考竞争力特别强”的现象出现。

  今年年底,上海将制定外来从业人员随迁子女在沪参加高考等措施。对此,张群表示,这是一个复杂的系统工程。在维护外来从业人员的合法权益时,也需考虑上海的可持续发展,这部分考生的增加应该和上海的中学、高校发展规模相匹配。

  问题探讨

  全国高等教育资源丰富,应理性看待未来升学压力

  值得关注的一个问题是:考试院相关负责人表示,现在的问题已不是高考人数越来越少该怎么办,而是等到未来高考人数回升,考生越来越多应该怎么办?

  “今年上海高考人数为5.5万人,已经差不多‘见底’了,今后几年高考人数将大致平稳,直到2016年左右考生人数将开始有所回升。据上海市人口计生委预测,今年上海将诞生18万个龙宝宝,18年后,他们要上大学,面对如此大的升学压力应该怎么办?目前教育部门正在着手研究将来的计划。”考试院相关负责人说。

  对于本市高考人数未来将上升的趋势,长期研究人口问题的上海社科院经济所研究员梁中堂表示,这是上世纪90年代中期以来,上海外来人口增加造成的。据介绍,上世纪90年代中期以前,上海对外来人口控制很严,当时只有“户籍人口”,随着浦东开发开放,本市做出政策调整,大批外来人口进入上海成为“新上海人”。第六次全国人口普查显示,目前全市常住人口2300万,户籍人口1600万,这必然会增加上海的考生人数。

  不过,梁中堂认为有关部门没必要过于担心,因为尽管上海的高校资源有限,但考生完全可以报考外地高校。“从全国范围看,我们要担心的问题恰恰是中小学和高校生源越来越少的趋势。”梁中堂说,这些年来,我国的生育率不断下降。上世纪60年代,我国每年出生人口接近3000万;到了上世纪70年代后期,每年出生人口下降到2000万以下;近几年,我国每年出生人口在1500万左右。这导致我国适龄学生越来越少,农村地区已出现中小学大量“并校”的现象。当然,教育萎缩不会很快在上海发生,但从长远看,上海的考生人数也会呈下降趋势。

  上海社科院社会学所的陆晓文研究员认为,近六年来,上海高考人数逐年下降,加之上海独立命题,有更多的高考志愿,这给人们造成一种“错觉”——上海学生更容易进大学,尤其是好的大学。陆晓文觉得应该理性地看待即将出现的升学压力。“毕竟,高等教育资源是一种全国资源,应该让全国每一个考生得到公平的机会。”

  与梁中堂研究员的观点相仿,陆晓文指出,从全国范围来看,未来的高等教育资源是丰富的,因为高考总人数不断下降。所以,上海高考生将不会面临升学压力,还可以报考外地高校。

一键转发