消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

狗尿会弄坏汽车轮胎? 微博热传生活常识往往不靠谱

2012年5月24日 09:36

来源:解放日报 作者:栾吟之 选稿:郑闻文

  “狗尿会腐蚀汽车轮胎,导致汽车行驶时爆胎而威胁行车安全”、“夜深人静时,一种神秘蛋白质会把其他细胞分化成脂肪细胞,减肥人士夜间千万别进食”……这些看似“很科学”的生活常识,最近在微博上广泛传播,然而记者采访专业人士发现,此类帖子多为误读,很容易误导网友。

  最近,家住普陀区的私家车主张先生,由于不满小区宠物狗常在自己的新车车轮上撒尿,竟在小区的“遛狗集散地”贴了一张告示:“狗尿危害驾车人性命”。然而狗友们却不买账,认为张先生的说法“毫无科学依据,无法让人信服”。一些小区还曾经发生过类似纠纷,爱车轮胎常被狗尿浇湿的车主,好不容易逮住正在撒尿的狗,以“损坏车辆”为由向狗主人索赔。

  记者搜索发现,张先生的说法来自微博上流传颇广的一个帖子。根据帖子的说法,狗尿对轮胎具有很强的腐蚀作用,轮胎侧面恰恰是最薄弱的地方,狗尿在此处使得轮胎侧面变得更加脆弱,高速行驶时很容易因爆胎而威胁行车安全。

  这种说法是否靠谱?记者走访了一家汽车4S店。据专业人士介绍,狗尿威胁行车安全的说法不成立。因为轮胎外层的主要材料是橡胶,橡胶在制成轮胎前要经过一个硫化过程,它会增强橡胶稳定性,使其强度更高、更耐磨、更抗老化,也更不容易被酸碱物质腐蚀,狗尿对轮胎的“杀伤力”微乎其微。此外,轮胎侧面并不与地面接触。预防轮胎爆胎,最可靠的方法还是随时检查胎压,以及注意观察轮胎上的磨损线,及时更换磨损过度的轮胎。而一家宠物医院医师告诉记者,很多狗都喜欢对着轮胎撒尿,但其尿液不属于强腐蚀性物质。但狗主人应文明养狗,不要让宠物狗靠近别人的车辆。此外,车主也可以在轮胎上喷洒一种有刺激性气味却无害的“驱狗剂”。

  此外,一些有关保健的微博热帖更是让很多网友趋之若鹜。白领陈女士最近晚饭吃得特别少,饭后连口水都不敢喝。她也是受了微博影响:“据说最近有一项新的研究,有一种神秘的蛋白质‘BMAL’只会在黑暗环境里发生作用,夜深人静时把其他细胞分化成脂肪细胞,所以晚上绝对不能吃东西。”陈女士深信不疑,但她丈夫却开了句玩笑:“那么,晚上开灯睡觉,防止BMAL处在黑暗环境中,这样是否也可以减肥?”

  医生解释说,晚上吃东西会不会胖,这并不绝对。晚饭要提供夜间休息时所需的能量,不吃晚饭或晚饭吃过早、过少,都会影响睡眠质量。如果晚上10时左右睡觉,那临睡前当然不要吃东西,如果晚上12时或凌晨才睡觉,那吃点夜宵适当补充能量很必要。而且控制体重更重要的是注意一天中摄入的总能量,同时还要每天进行适当体育锻炼以维持新陈代谢。

  一些网友还热衷根据微博上的“技术讲解”,进行亲自尝试。有网友尝试失败后发帖辟谣:“三个手机围成一圈同时拨电话,产生的辐射可爆开好几颗玉米,这种说法不成立”;“在网站搜索引擎中键入一些特殊符号,可以像黑客一样看到其他人的密码,我试验几百次都没有成功”……

  专业人士提醒,微博发帖“门槛”不高,一些所谓“很科学”的生活帖,很可能是一些人故弄玄虚的“创作”,不要轻信,更不要盲目尝试,以免伤害到自己的身体。

一键转发