消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海党员干部群众认真学习贯彻市党代会精神
谱写创新驱动转型发展新篇章

2012年5月24日 09:31

来源:解放日报 选稿:郑闻文

  五月的申城,播撒着希望。

  未来五年,第三产业增加值占全市生产总值比重达65%左右;常住人口人均地区生产总值达2万美元左右……市第十次党代表大会描绘的蓝图正徐徐展开。

  倍感振奋,上海广大党员干部群众坚信:新一届市委班子将接过九届市委的“接力棒”,担负起领导上海改革发展的历史重任,带领全市人民在前进道路上奋勇争先、阔步前行。

  倍感责任,大家纷纷表示:要凝心聚力、开拓进取,勇当改革开放和科学发展先行者,谱写上海创新驱动、转型发展的崭新篇章。

  同心协力为了共同目标

  “未来五年是上海推进‘四个率先’、建设‘四个中心’的关键五年,也是创新驱动、转型发展的攻坚阶段。”

  转方式、调结构取得重大突破,人的全面发展水平明显提高……市党代会确定的目标,传递出奋进之声。然而,前进道路上仍面临诸多困难和挑战:外部经济环境更趋复杂,经济结构性矛盾和体制性障碍依然存在,世情、国情和市情也都发生着变化。对此,广大党员和干部群众形成共识:面临新形势、新任务,要认清上海的责任,勇敢地担负起光荣使命,推动上海新发展。

  共同的目标,凝聚共同的力量。

  “学习贯彻市党代会精神是当前的首要政治任务,要把思想和行动统一到大会精神上来。”长宁区党员干部谈道,按照创新驱动、转型发展的要求,长宁将进一步解放思想、大胆创新,加大体制机制创新力度,积极转变政府职能,勇于突破体制机制束缚,勇于突破部门习惯思维和传统做法,不断激发经济社会发展的内生活力;要振奋精神,抢抓机遇,真抓实干,才能实现好党代会确定的目标。“党代会的胜利召开,鼓舞和激励了广大党员群众坚持创新驱动、转型发展的信心。”杨浦区党员干部既感受到了压力,更感受到了动力,“广大党员和干部群众的智慧和力量,要凝聚到实现党代会确定的目标、任务上来。”

  共同的目标,需要共同的行动。

  “要以饱满的热情、扎实的作风,投入到建设社会主义现代化国际大都市的伟大征程中”,市发改委党员干部谈道,将进一步增强责任感、使命感和紧迫感,立足本职开创性开展工作,勇当科学发展先行者。市科技系统党员干部说道,要使党代会精神深入人心,将党代会精神转化为推动科技事业科学发展的强大动力。徐汇区党员干部表示,将紧紧围绕党代会提出的总体要求和目标任务,把加快经济结构调整作为转型发展主攻方向,更加注重发展质量和效益,为上海推进“四个率先”、建设“四个中心”贡献力量。

  创造无愧于时代的新业绩

  “积极应对各种风险和挑战,乘势而上,奋勇率先,以百折不挠的决心和勇气,坚定不移地推动科学发展,在新的更高起点上实现新的跨越。”

  “加快推动经济转型发展”、“不断提升城市服务功能和产业能级”、“在城乡一体化发展方面走在全国前列”……面对市党代会提出的目标要求,党员干部们深感重任在肩。

  转型发展,关键在一个“转”字。市金融党委、市商务委党员干部表示,将按照“创新驱动、转型发展”的总要求,围绕上海国际金融中心、国际贸易中心建设,加快推进金融市场体系建设核心,转变外贸发展方式、优化外资利用结构等各项工作。“以改革创新为动力,在转型中发展,在发展中转型。”市建交委党员干部说道,建设交通系统将由“重建设”加快向“重管理”转变,由城市建设加快向城乡建设转变,由设施建设加快向功能提升转变。同时,由粗放型管理加快向精细化服务转变,由政府单向管理加快向社会共同治理转变。昔日的重工业区宝山也明确将加快推进五大地区功能转型,其中拥有众多老仓库、老码头、老港区、老堆场、老厂房的滨江地区,已被确定为上海国际邮轮产业发展综合改革试点区。宝山区党员干部表示,将进一步加快推进滨江地区的结构功能调整,做实邮轮服务产业链,提升吴淞口国际邮轮港能级,加快邮轮港腹地功能建设。

  创造新业绩、实现新跨越,既要瞄准未来,也要着眼当下。党员干部们表示,“要咬定目标、狠抓落实,努力完成‘双过半’和全年各项目标任务。”市国资委党员干部深刻认识到,稳中求进、重在求进。要把稳增长放在更加重要的位置,发挥国有企业的积极作用,体现国资国企的影响力、带动力和辐射力。中国商飞、宝钢集团、上海电气、国际集团等大型企业集团的党员干部们也感到了沉甸甸的责任:将切实转变自身发展方式,依靠技术进步提高核心竞争力,依靠商业模式创新实现持续发展,依靠改革和管理提高经济效益,将企业的发展全面融入到上海城市发展战略之中。

  确保新开工项目100个、新竣工项目100个、实现工业到位资金100亿元,金山区将以新材料、新能源、绿色创意印刷等八个产业集群为重点,推动经济平稳有序发展。推进上海陆上货运交易中心、保税物流中心、上海跨国采购中心,长风金融港等功能性平台建设,普陀区将以建设上海西部新兴商贸科技区为总抓手,创新求突破、提升促发展。奉贤区在建产业项目156个,计划总投资154亿元,全区将每季项目集中开工进行到底……上海广大党员干部激情满怀:“实现这些目标,我们必须坚定不移、坚持不懈地努力、努力再努力。”

  牢牢把握创新转型政治保证

  “新时期党的建设要着眼于提高党的执政能力,始终保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列。”

  “更加注重价值引领,更加注重服务群众,更加注重提升能力,更加注重制度创新,更加注重拒腐防变”……实现创新转型,改革完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性是政治保证。对此,广大党员干部纷纷表示认同,“将从自身做起,以实际行动更好地担当起历史重任。”

  推进党的建设,需要改革创新精神。来自不同领域、行业的党员干部们形成共识,当前的重点是要更好地把握社会主义现代化国际大都市建设规律,提高党的执政能力。静安区委表示,将努力探索符合静安实际的开放性、社会化、统筹式、服务型的区域化大党建工作格局,充分发挥党的政治优势和组织优势,加强对区域资源的整合调配,引导和带动区域内各类组织、各种力量参与社会建设和管理,实现共建共享。闵行区委也提出,将以党内民主建设为主线,以党的群众工作为核心,以公开、民主、科学为方向,着力打通党的决策机构与基层党组织、党员群众的联系,建立一个有生命力、密切联系群众、有效回应社会需求、有效凝聚党内智慧、全力推动落实的地方党委,以党建创新引领发展、增进和谐、凝聚民心、巩固根基。

  转型发展,法治是保障。市司法行政、政法系统党员干部表示,完成好转型发展的任务,需要司法行政机关法律服务、法律保障和法制宣传等各项职能的有效履行,也需要政法系统提供有效的法治保障,确保依法执政、依法行政、依法治理和依法办事。

  广大党员干部还谈到,面对发展任务和挑战,不仅要摆脱地域局限、路径依赖等思维束缚,还要讲责任、讲忠诚、讲法治、讲学习,以更加昂扬向上的精神状态敢闯敢试、锐意进取、真抓实干、狠抓落实,更好地把党的执政理念和人民群众的愿望凝聚成共识,不断开创科学发展的新局面。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发