消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

时评:讲责任就是不辱使命

2012年5月24日 09:23

来源:解放日报 作者:申言 选稿:郑闻文

  刚刚闭幕的市第十次党代会,描画了上海面向未来的美好蓝图,确定了今后五年发展的总体要求、奋斗目标和指导原则。当前,摆在我们面前最重要的政治任务,就是把党代会的精神学习好、贯彻好、落实好。

  未来的五年,是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的关键五年,也是创新驱动、转型发展的攻坚阶段。要把党代会的精神变为全市人民共同的奋斗实践,要把辉煌的蓝图一步步化为现实,关键在于各级领导干部。面对时代的使命、中央的厚望和人民的期待,我们唯有坚持“讲责任、讲忠诚、讲法治、讲学习”,不断提高自身修养,不断增强本领能力,才能创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于上海的新业绩。

  讲责任,就是不辱使命。负责任、敢担当,是党性要求,也是思想境界。一个负责任的干部,才能赢得组织的重托和群众的信任;一个负责任的政党,才能赢得人民的支持,才能委以社稷大业。

  今后五年,我们会面对一系列尖锐的挑战:发展的外部环境更加复杂,转型中的深层次矛盾和体制障碍更加突出,改革攻坚的社会矛盾仍会凸显,各种腐败案件仍会时有发生,我们将如何应对这些挑战?面对挑战,首要的是坚持党的领导、改善党的领导。就上海而言,取决于我们能否紧密团结在党中央周围,始终与党中央保持高度一致,认真贯彻中央的路线方针政策,迎难而上、勇于担当、积极作为。

  我们必须清醒地认识到,中华民族正处在重要的历史机遇期,能够团结带领13亿人民实现民族复兴历史重任的只有中国共产党;我们必须清醒地认识到,上海在全国改革发展稳定中具有特殊重要性,能否实现“四个率先”,是我们对历史、对国家、对人民要作出的回答;我们必须清醒地认识到,只有勇于突破体制机制瓶颈,勇于面对这种突破带来的种种危险和困惑,真正做到不怕风险、勇于担当,真正承担起自己应尽的职责,才能在面对人民和后人的询问时无愧地回答:我尽到了自己应尽的责任和义务!

  领导干部一定要清醒地认识到,职务给予我们的,重要的不是权力而是责任,是历史赋予的责任,人民赋予的责任。未来五年,各级领导班子的集体作用将进一步增强,班子内每一个成员的责任将进一步加重。我们每个同志都应充分行使民主权利,坦诚发表意见,同时认真贯彻集体作出的决定。要敢于坚持真理,特别要正视问题,不回避问题,勇于承认、认真改正工作中的缺点和错误,以得到心灵解放和人民信任。勇敢地回应挑战,坚决地推行体制机制改革,推进执政方式现代化,不断地把领导班子锤炼成适应形势要求的坚强领导集体,是我们的历史任务,也是我们每个班子成员和广大党员的愿望,我们应该为此而团结奋斗。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发