消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

狠抓落实付诸行动 沪各界人士积极落实党代会精神

2012年5月23日 14:44

来源:新民晚报 作者:宋宁华 袁玮 张欣平 谈璎 选稿:郑闻文

■昨天下午,新当选的市委委员们在互相交流

  蓝图已经绘就,关键是如何狠抓落实、付诸行动。昨天,中国共产党上海市第十次代表大会落幕,会场内,800多名党代表围绕大会“创新驱动,转型发展,为建设社会主义现代化国际大都市而奋斗”的主题,纷纷建言献策。会场外,如何凝心聚力,将美好的蓝图变为真真切切的现实,同样引发社会各界热议。

  1 创新驱动转型:进入攻坚阶段

  未来5年,是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的关键5年,也是创新驱动、转型发展的攻坚阶段。

  浦东是上海改革开放的一面旗帜,更是上海创新驱动、转型发展的先行先试地区。这几天,近10万浦东新区党员干部群众通过电视直播、网络等形式,第一时间认真收听收看市第十次党代会,并对俞正声同志代表市委所作的工作报告展开热议。在归国留学人员联合会党总支座谈会现场,党员们表示,幸福生活不是凭空掉下来的,转型发展、创新驱动、坚持改革开放不可动摇。上海陆家嘴(集团)党员则表示,国际化城市很大程度上要靠开放,上海的核心竞争力中在这点上是灵魂,也有独特优势。浦东要努力在创新转型上做表率,成为上海改革创新的发源地。

  市建设交通两委干部职工一致认为,报告站在时代和历史的高度,全面总结了市第九次党代会以来取得的成绩和基本经验,是指导上海今后经济社会发展和党的建设的纲领性文件。下一步,市建设交通两委将重点围绕“创新驱动、转型发展”这一主线,加快实现三大转变:一是工作重心方面,由“重建设”加快向“重管理”转变,由城市建设加快向社会建设转变。二是建设方向方面,由城市建设加快向城乡建设转变,由设施建设加快向功能提升转变。三是管理方式方面,由粗放型管理加快向精细化服务转变,由政府单向管理加快向社会共同治理转变。

  陈浩是工行上海市分行信息科技部的一名党员,从事银行系统维护和升级、网络维护工作。他表示,上海要建设“四个中心”,与金融业的发展密不可分。今后,会有越来越多的中外金融机构集聚到上海,竞争也会越来越激烈。“在我们部门的背景墙上,刻着邓小平同志‘科学技术是第一生产力’这句话。”陈浩深刻体会到,科技在上海“创新驱动、转型发展”中不可或缺的作用。以银行部署自助设备为例,以前铺设网线有条件限制,现在使用了3G技术,ATM等自助设备进入了居民小区,可以为群众提供更加便利的金融服务。

  2 心系民生:白领关注“安全宜居”关键词

  在市第十次党代会上,群众关注度最高的无疑是“民生”。昨天市十次党代会闭幕后,虹口区立即布置贯彻会议精神,为落实市党代会制定的各项目标任务而积极行动。昨天下午便举行了梁惠英同志先进事迹报告会,号召全区干部群众向全囯模范人民调解员梁惠英学习,以锲而不舍、攻坚克难的工作作风,完成今年旧改5000户任务,为上海城市建设和改善民生有所作为。今天下午,该区还将举行全区党政负责干部大会,传达学习市第十次党代会精神。会后还将举行北外滩灯光工程汇报会,研究布置让虹口的夜晩亮起来的相关工作。

  静安区“白领驿家”白领吴佳妮表示,“党代会上,俞正声书记的报告全面客观、立足民生,让所有生活在上海的市民对未来五年发展充满期待。其中,‘和谐、安全、宜居、幸福’这四个关键词让我印象最为深刻。”党代会召开期间,她和其他许多白领一样关心民生话题,因为安全宜居是幸福和谐的前提和基础,白领们普遍关心的问题集中在物价控制、廉租房公租房、交通、环境和食品安全问题等。她表示,“白领驿家”作为一个社会组织,也将通过完善服务,积极充当政府和群众之间沟通的桥梁,切实发挥社会组织在参与社会管理中的协同作用。

  3 凝心聚力:希望上海明天会更好

  凝心聚力,开拓进取,市第十次党代会胜利闭幕,人们希望通过这扇窗,倾听到更多基层的声音;更希望透过这扇窗,看到上海越变越好的美好明天。徐汇区机关团支部书记冯健说,报告中提到,全市各基层党组织推荐提名参与率达到100%,党员参与率超过98%。这说明,党代表选举的群众知晓度和党员参与度都在大幅提升,党员的民主意识、积极参政意识都在普遍增强。我们希望看到更多的来自于生产、工作第一线的党员代表,希望能听到各行业、各领域不同阶层代表的声音。

  静安区南京西路街道党工委副书记谭振勇表示,“俞正声书记的报告专门谈到了社区这一块最基层的工作,由此可见,基层的党的建设、基层的政权建设是何等重要。”为此,南京西路街道重点通过区域化党建引领社会建设,为老百姓服务。在昨天的党建大会上,40多家社区单位便积极认领了150个共建项目,其中包括为因病致贫的家庭定期送上生活用品等。

  在增强党组织凝聚力的同时,如何保持党的先进性、纯洁性,成为此次学习党代会精神的热门话题。浦东潍坊街道的世贸滨江居民区有“小联合国”之称,居民区书记沈翠芳告诉记者,这几天,居委会专门组织居民区党员学习,如何保持党的先进性、纯洁性成为党员们讨论的热点。

  党员们表示,在现在较为复杂的形势下,党员一定要在思想上行动上与党中央保持一致;即使是退休党员,也不能有“船到码头车到站”的思想。同时,根据新时期的基层工作特点,党组织的管理方式也需不断创新。沈翠芳介绍,对于世贸滨江居民区这样的高档小区,要发挥党组织的力量,就要寻找恰当的方法,如不久前居民区党组织通过协调,让8年没有业委会的小区业委会最终成立起来;并通过物业联席会议等方式,发挥党组织在基层的作用。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发