消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

勇当科学发展先行者
热烈祝贺中国共产党上海市第十次代表大会胜利闭幕

2012年5月23日 11:01

来源:解放日报 选稿:郑闻文

  中国共产党上海市第十次代表大会在圆满完成各项任务后胜利闭幕了。在上海转型发展的攻坚阶段召开的这次党代会,是一次团结鼓劲、务实创新的大会,是一次继往开来、集思广益的大会,是一次科学总结过去、精心谋划未来的大会。大会通过的俞正声同志代表中共上海市第九届委员会所作的报告,是鼓舞和激励全市共产党员和全市人民创新驱动、转型发展,为建设社会主义现代化国际大都市而奋斗的动员书;大会选举产生的中国共产党上海市第十届委员会和十届一次全会选举产生的市委领导机构,为上海未来发展提供了坚强的组织保证。市第十次党代会明确了上海今后五年发展的总体要求、奋斗目标和指导原则,我们要立即行动起来,全面学习贯彻落实市第十次党代会精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,凝心聚力,攻坚克难,按照中央要求勇当科学发展的先行者。

  勇当科学发展先行者,就要深刻认清新形势下上海所肩负的重大历史使命。中央要求上海当好我国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,这是从中国特色社会主义事业的全局出发赋予上海的光荣责任,是对上海作为改革开放先行地区的区位特点和历史方位的科学定位,也是上海自身突破瓶颈难题面向未来发展规律性的内在要求。我们要眼界开阔,从全国和全球现代化进程的大格局中认清上海的责任,勇敢地担负起时代赋予的光荣使命,在服务服从国家战略中把握难得的机遇,在新的更高起点上形成新优势、实现新跨越。

  勇当科学发展先行者,就要率先走出一条紧紧依靠创新驱动的转型发展之路。我们要下更大的决心,义无反顾地减少对传统发展路径的依赖,依靠制度、科技和管理创新,率先探索一条发展的新路。我们要把促进人的全面发展作为创新转型的根本目的,把深化改革开放作为创新转型的强大动力,把培养、集聚和用好人才作为创新转型的关键所在。

  勇当科学发展先行者,就要以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平。实现市第十次党代会各项目标任务,关键在党,而保持党同人民群众的血肉联系则是党建之本。今后五年,上海党的建设要进一步以执政能力、先进性和纯洁性建设为主线,努力开创与社会主义现代化国际大都市相适应的总揽全局、民主开放、公开透明、充满活力、纪律严明、基层稳固的党建新格局,把改革完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性作为创新转型的可靠政治保证。

  勇当科学发展先行者,就要以昂扬向上、奋发有为的精神状态,按照市第十次党代会确定的目标,紧抓机遇,乘势而上。各地区、各部门、各单位要结合实际制定具体措施,抓好工作部署,确保大会提出的各项目标落到实处。要始终保持清醒头脑,不掩盖问题,不回避矛盾,不得过且过,采取更加有力的措施积极应对各种风险和挑战。要以钢铁般的意志和百折不挠的决心和勇气,鼓足干劲,克服困难,坚定不移开创上海各项工作新局面,在科学发展的道路上不断前进。

  再过几个月,中国共产党第十八次全国代表大会就将胜利召开。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在党中央和新一届市委的领导下,讲责任,讲忠诚,讲法治,讲学习,同心同德,脚踏实地,为加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市而奋勇争先、努力奋斗!

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发