消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国共产党上海市第十次代表大会
关于中共上海市第九届委员会报告的决议
(2012年5月22日中共上海市第十次代表大会第三次全体会议通过)

2012年5月22日 14:45

来源:东方网 选稿:郑闻文

  中国共产党上海市第十次代表大会批准俞正声同志代表中共上海市第九届委员会所作的报告。

  大会充分肯定九届市委的工作。市第九次党代表大会以来,面对外部环境复杂、自身发展转型的严峻挑战和举办世博会的重大考验,九届市委在党中央的坚强领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大和十七届历次中央全会精神,团结、带领和依靠全市人民,胜利完成了市第九次党代表大会提出的各项目标任务,在科学发展的道路上迈出了新步伐,开创了加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的新局面。五年来取得的成就,为上海今后发展打下了坚实基础;五年来探索实践积累的经验弥足珍贵,对上海今后的工作具有重要指导意义。

  大会认为,报告对上海未来发展面临机遇和挑战的分析科学、客观、清醒,所提出的今后五年工作总体要求和主要目标符合中央精神、切合上海实际,充分体现了全市广大党员、干部和群众的共同愿望。全市各级党组织和全体共产党员一定要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,紧紧抓住难得的发展机遇,积极应对各种风险和挑战,乘势而上,奋勇率先,坚持创新驱动、转型发展的总方针,把促进人的全面发展作为创新转型的根本目的,把深化改革开放作为创新转型的强大动力,把培养、集聚和用好人才作为创新转型的关键所在,把改革完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性作为创新转型的政治保证,以创新驱动发展,在发展中加快转型,在转型中提升发展质量和效益,努力建设经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市。

  大会同意报告关于今后五年主要任务的部署。大会要求,要加快推动经济转型发展,率先走出一条科技支撑作用明显、体制机制保障有力、服务经济比较发达、城市服务功能完善、城乡和区域一体化发展的转型之路。要大力推进社会主义民主政治建设,不断巩固和发展上海心齐、气顺、风正、劲足的生动局面,为人的全面发展创造更好的民主法治环境。要加快建设国际文化大都市,大力弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,大力践行公正、包容、责任、诚信的价值取向,显著提高市民文明素质和城市文明程度,显著增强上海文化软实力和国际影响力。要全面加强社会建设,创新社会管理,提高人民生活水平和社会和谐程度,努力实现平等包容、共建共享,让广大人民群众都能感受到上海这座城市的美好。要以改革创新精神全面推进党的建设科学化,着眼于提高党的执政能力,更加注重价值引领,更加注重服务群众,更加注重制度创新,更加注重拒腐防变,始终保持党同人民群众的血肉联系,保持党的先进性和纯洁性,努力开创与社会主义现代化国际大都市相适应的党建新格局。

  大会号召,全市各级党组织和全体共产党员要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共上海市第十届委员会的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻即将召开的党的十八大精神,凝心聚力,攻坚克难,谱写上海创新驱动、转型发展的崭新篇章,为加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市而不懈奋斗!

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发