消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中流击水再扬帆 ——写在市十次党代会闭幕之际

2012年5月22日 14:44

来源:新民晚报 作者:潘高峰 邵宁 叶薇 选稿:郑闻文

  今天上午,市第十次党代会在世博中心隆重闭幕。上海,又开始一段新的征程。

  过去五年,发展成就来之不易,未来五年,充满机遇,也会有坎坷险阻———这是推进“四个率先”、建设“四个中心”的关键五年,也是创新驱动,转型发展的攻坚阶段。要创新,必须有攻坚克难的信心与勇气;要转型,则需要突破传统和瓶颈的胆识与智慧。

  上海迈向现代化国际大都市之路,前景美好,路径清晰。

  创新和转型,关键在党,落实靠人。要靠党的建设产生凝聚力,要靠唯才是举焕发创造力,要靠全市人民因民生改善的切身感受迸发无限动力。

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

  三个“不”字见精神

  “我们必须始终保持清醒头脑,不掩盖矛盾,不回避问题,不得过且过,采取更加有力措施加以解决,不断开创上海各项工作的新局面,始终在科学发展的道路上奋勇前进。”

  ——摘自市委报告

  在谈到前进道路上的困难和挑战时,市委报告用了三个“不”字表达了鲜明的态度。“这是一种清醒的表现,实事求是的表现,有忧患意识的表现。是一种成熟和淡定,也是对未来的负责。”党代表、静安区委书记龚德庆这样评价。

  龚德庆说,上海未来五年的发展,困难不小。“有没有可能实现,或者说从哪里着手实现,我觉得必须做到两点,一是坚定不移,一是坚韧不拔。坚定不移是要相信目标和方向,坚忍不拔则要求我们从小事、难事、身边事做起,不拘小,不惧难,积小胜为大胜,变小步为大步。”

  龚德庆认为,“领导干部必须要有担当。现在很多领导碰到问题,喜欢向上下左右推,而不愿意跨前半步去做那些边界上的事。为什么?因为做边界上的事,容易越位,容易引起摩擦,所以宁可不做,也不出错。但这些边界上的问题,恰恰是一些空白点,是需要靠探索、需要靠创新去突破的。”现在大量的工作,靠一个单位一个部门已无法完成,需要联动,联动的本质,就是要跨前,要做边界上的事。“在这种倾向的影响下,基层党员干部也往往有这样的惰性:这个任务上面没说,我就不做,或者只做一点,这是很危险的。”

  党代表、市人大常委会秘书长姚明宝也有同样的感受。创新、转型,“当前必须切实解决好各级干部精神状态的问题,要从领导做起,一级做给一级看,好的精神状态体现在敢闯敢试,鼓励先行先试,要着力突破发展的瓶颈问题。”姚明宝认为,要做到这一点,用人导向是非常重要的,要用那些敢于担当和善于解决问题的人。

一键转发