消息树

上海新闻 > 滚动新闻

保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

共识推动前进——上海民生热点背后的制度努力

2012年5月22日 10:29

来源:新华网 作者: 肖春飞 仇逸 杨金志 俞菀 选稿:郑闻文

  良性互动,推动制度完善

  复旦大学研究生吴恒不久前迎来了一批特殊的“客人”:上海市食品安全委员会负责人。吴恒因为创办“掷出窗外”网站、关注食品安全而成为网络红人,如今他的努力得到政府部门的肯定,这几个大学生志愿者创办的网站,也将得到政府部门的支持。

  一样的目标,不同的努力,政府与民意良性互动,自上而下与自下而上相结合,制度更加完善。

  今年2月27日,晚期癌症患者家属秦岭通过微博发布一封致俞正声的网络公开信,2月29日,“上海发布”官方微博授权发布了俞正声的回信,结尾写道:“我们大家会尽力帮助你,更重要的是同志们都赞成你的四点诉求,特别要在癌症晚期病人的关怀上,争取在制度上有所前进。我不能保证问题都能很快解决好,但我相信,你的心痛也是大家的心痛,大家(包括医院同志们)的共识会推动我们前进。”

  共识推动前进。上海3月宣布,将在全市18个区(县)都确立一所社区卫生服务中心内专门设立‘舒缓疗护’病区,配备专职医护人员,专门接诊收住癌症晚期患者,这已被列入2012年市政府实事项目之一。

  虽然步伐有快有慢,但前进不可阻挡:上海加大保障房力度,更加强调分配管理,坚持公开透明,绝不允许违规违纪;全力快速推进旧区改造,着力提高群众特别是中低收入群众的收入;实现教育高水平均衡发展;在全国率先建立机制按照疾病发生的一般规律确定门诊医保报销比例;开始公立医院“以药养医”试点;严格控制公立医疗机构开设特需医疗服务;启动城乡基础教育一体化建设工程;加快覆盖面更广的公共文化服务体系建设;在全市范围内建立“从田间到餐桌”覆盖全食物链的监测网络……

  上海市委副书记、市长韩正说,上海将坚持民生优先导向,不断化解民生难题,让全市人民生活持续改善。

  在建设社会主义现代化国际大都市的征途上,上海以民生改善为重点的社会建设正在全面推进!

    >>>专题:中国共产党上海市第十次代表大会

一键转发